Gsp1.ru

Медицинский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что делать после удаления зуба для быстрого заживления

Что делать после удаления зуба для быстрого заживления

Стоматология ПреАмбула

В первую очередь нужно психологически подготовить ребенка. Если ребенок боится зубных врачей вообще, существуют полезные рекомендации психологов, как избавить его от страха – заранее проиграть визит к стоматологу с игрушками, сходить в детскую клинику на экскурсию. Что же касается непосредственно удаления молочного зуба, вам предстоит сделать из этого события приключение. Даже если вам несимпатична идея зубной феи как «подкупа» — поверьте, она была придумана не зря. Ее цель – создать у ребенка ожидание приятного, чтобы оно вытеснило из его сознания страх и дискомфорт от удаления зуба. Хорошо заранее с ребенком обсудить, чем приятным или интересным вы займетесь после удаления зуба. Ему же предстоит специальная диета, как космонавту, — что вы будете готовить? Домашнее мороженое, коктейли, желе разного цвета? Какие игры вы приготовите на этот день? (Подойдут любые настольные, паззлы, склеивание моделей, рисование.) Что будете читать? Какой мультик посмотрите? Какую игрушку возьмете с собой в клинику?

В течение двух часов после удаления зуба нежелательна любая физическая активность. Лучше всего провести это время дома за спокойными занятиями. Еще сутки после удаления молочного зуба ребенку не рекомендованы физические упражнения. Заранее спланируйте занятия ребенку, напишите записку на спортивные секции, если ребенок их посещает.

Уточните у стоматолога, сколько времени будет действовать анестезия. В течение этого времени следите, чтобы ребенок не прикусил щеку или язык.

Заранее проговорите с ребенком, что в первые сутки ранку нельзя будет трогать руками. Потому что ему будет очень хотеться это сделать.

В первые сутки после удаления зуба:

Стоматология ПреАмбула

Строго выполняйте рекомендации врача по обработке ранки и приему обезболивающих. Уточните, что именно давать ребенку (как правило, это детский Нурофен).

На всякий случай приготовьте стерильный тампон. Он может понадобиться, если при извлечении из ранки тампона, положенного стоматологом, в назначенное время обнаружится, что ранка все еще кровит. Тампон должен быть не слишком большим, чтобы не мешал ребенку закрыть рот.

Пока действует анестезия, не кормите ребенка. Когда ее действие пройдет, не давайте ребенку твердую пищу – только напитки, пюре, желе, омлеты, йогурты, детские растворимые каши. Мороженое разрешается – но только не в вафельном стаканчике, и, конечно, без орехов и печенья.

В первые с<утки ребенок должен пить как можно больше жидкости. Но есть два ограничения: напитки, которые вы ему даете, не должны быть горячими, и он не должен пить через соломинку.

Если десна в месте удаления зуба опухла, приложите к щеке холодный компресс на 15-20 минут.

Старайтесь занять ребенка, чтобы он не концентрировался на неприятных ощущениях, не трогал ранку и вместе с тем не скакал слишком активно. Вы можете почитать вместе, посмотреть кино или мультфильм, порисовать, собрать какую-нибудь модель, приготовить то, что ему можно будет съесть – паннакоту, разноцветное желе, мороженое.

Чистите зубы как обычно, но обходя ранку.

Приготовьте обычный солевой раствор и давайте ребенку подержать его во рту (только через несколько часов после удаления тампона из ранки). Полоскать рот нельзя! Сплевывать тоже не рекомендуется – нужно аккуратно приоткрыть рот над раковиной, чтобы раствор вылился сам.

Следите за состоянием ребенка! При сильной боли, повышении температуры, лихорадке, рвоте, если долго не сходит отек или не прекращается кровотечение из ранки — обязательно обратитесь к врачу!

Дальнейшее восстановление после удаления зуба:

  • Продолжайте обрабатывать ранку согласно назначениям врача.
  • Промывайте ранку солевым раствором.
  • Постепенно вводите более твердую пищу. Лучше начать с того, что жевать легко – блинчиков, вареных яиц, пасты.

Переход на новый корм

Внезапное изменение рациона может привести к проблемам с пищеварением. Так, резкий переход на новый вид рациона (например, с сухого на влажный) или на рационы другого производителя может вызвать у собаки «раздражение» желудка. Вот почему очень важно переводить собаку на новый корм медленно, а именно в течение 7–10 дней. Перед тем как принять решение о смене корма, посоветуйтесь с ветеринарным специалистом. Если вы по-прежнему видите признаки того, что у собаки не проходят рвота и другие признаки расстройства пищеварения, необходимо отвезти ее в ветеринарную клинику как можно скорее. У нее может быть пищевая аллергия или непереносимость компонентов корма, либо более серьезные заболевания (инородное тело в желудке, системные заболевания и т. д.).

Читать еще:  Диарея 4 день, по 5-6 раз за день,

Если вы решили перейти на корм Hill’s, обязательно начинайте с маленьких порций и постепенно увеличивайте количество, пока этот корм не станет для собаки единственным едой.

15 МИНУТ СПУСТЯ

В это время очень хочется лечь, но ложиться не стоит – в горизонтальном положении на желудок оказывается бóльшее давление, а желудочный сок может попасть в пищевод и вызвать изжогу.

При болях в животе рекомендуется принять безрецептурное средство от повышенного газообразования (типа эспумизана), антацид (типа алмагеля) для снижения выработки желудочного сока, который при переедании производится в избыточном количестве, или ранитидин, который успокоит желудок и смягчит раздражение пищеварительной системы от злоупотребления едой и напитками (в том числе алкоголем). Если же вы чувствуете, что просто объелись, но не испытываете болевых ощущений, то принимать какие-либо препараты нет необходимости.

Когда нельзя лечиться самому

Отказаться от самостоятельного лечения отравления и вызвать «скорую» или отвезти пострадавшего в ближайшую больницу необходимо в следующих случаях:

  • если есть подозрение на отравление грибами, ягодами непонятного сорта, неизвестной (выловленной в водоеме) рыбой, химикатами или консервами;
  • если отравился ребенок, пожилой или и без того ослабленный, больной человек;
  • если в течение 2 дней наблюдается сильная рвота и понос и никаких намеков на улучшение состояния нет;
  • если в результате отравления повышается и держится температура (выше 37,5);
  • если те или иные симптомы отравления сохраняются в течение недели.

Леонид Хромачев, врач-гастроэнтеролог:

— Пищевые отравления вызывают так называемые «токсикоинфекции», которые влияют на весь желудочно-кишечный тракт. Поэтому наиболее распространенное осложнение после перенесенного отравления — это дисбиоз (или, как говорили раньше, дисбактериоз) кишечника.

«Полезная» микрофлора в результате стресса, вызванного отравлением, гибнет, и начинают размножаться патогенные бактерии. По этой причине может наблюдаться дискомфорт и боли в животе, регулярные расстройства или запоры. Помочь микрофлоре восстановиться могут препараты-пробиотики, в состав которых входят живые бактерии и ингредиенты, помогающие их усвоению. Перед применением таких препаратов желательно проконсультироваться с врачом. Как правило, хватает 2 недель приема препарата, чтобы кишечнику стало значительно легче. Также пробиотики можно применять для профилактики отравлений.

Если вы едете в потенциально опасный регион, где возможно попадание в организм некачественной воды или пищи, то за неделю до отъезда можно начать принимать пробиотики.

Материал предоставлен журналом «АИФ ПРО Здоровье»

Чаще всего тошнота и рвота появляются при легком пищевом отравлении, которое можно вылечить в домашних условиях. Но бывают случаи, когда нельзя медлить и требуется в срочном порядке обратиться к специалисту:

  • если есть вероятность зачатия, чтобы скорее определить беременность и сформировать правильный уход за плодом;
  • если тошнота и рвота длятся несколько дней или больше;
  • если больной не идет на поправку в домашних условиях и известна серьезная причина симптома (например, инфекционное заболевание или сотрясение мозга);
  • при явных и длительных признаках обезвоживания;
  • когда рвота сопровождается диареей уже долгое время (более 24 часов);
  • при рвоте младенцев, нужно в срочном порядке обратиться к педиатру, когда присутствуют признаки обезвоживания, высокая температура, диарея, при отсутствии мочеиспускания от 4 часов;
  • если ребенок дошкольного и младшего школьного возраста, нужно обратиться к врачу при температуре выше 38 градусов, при явных признаках обезвоживания, при отсутствии мочеиспускания более 6 часов, когда рвота сопровождается диареей и присутствует уже более 24 часов.

Также нужно срочно обратиться к специалисту в таких случаях:

  • в рвотных массах присутствует ярко-алая кровь или ее коричневые сгустки;
  • при сильной головной боли, в особенности в области затылка, когда наклон головы вызывает значительный дискомфорт;
  • состояние вялости, изнеможения;
  • острая боль в животе;
  • диарея;
  • учащенное дыхание и сердцебиение.
Читать еще:  Черный налет на зубах подростка

Еще раз напомним, что удаление зуба — это операция. Как после любого хирургического вмешательства, организм требует психологического и физического отдыха. Так что нагрузки временно нужно ограничить. Тяжелый труд и спорт способствуют усилению кровообращения, повышению системного артериального давления, а, значит, могут быть причиной длительной кровоточивости из раны. Поэтому в первые 3 дня занятия спортом врачи клиники «ДОКТОР ДЕНТ» рекомендуют исключить.

Какой должна быть диета после удаления зуба?

После удаления зуба организму требуется восстановление. Значение имеет как покой, моральный и физический, так и качество питания. Важно выяснить заранее у доктора, через сколько после удаления зуба можно есть, а что однозначно противопоказано.

Классические принципы диеты после стоматологической операции:

  • пища легкоусваиваемая, консистенция — пюреобразная или жидкая;
  • диета, обогащенная белками, микроэлементами и витаминами;
  • блюда и напитки не должны быть холодными или горячими, оптимально — комнатная температура;
  • дробное питание – 5-6 приемов пищи в сутки небольшими порциями.

Вам не поздоровится: диетологи назвали 6 вредных супов

Возможно, даже щи вам нельзя

С одной стороны, супы обязательно должны быть в рационе каждого человека, с другой — не все они так уж полезны. Вместе с диетологами мы собрали шесть самых подозрительных первых блюд и разобрались, чем они могут вам навредить.

Грибной суп

На первый взгляд, обычный грибной суп должен быть самым безобидным. Чего в нём такого — грибы с овощами? Но с ним стоит быть аккуратнее, если у вас есть болезни желудка, так как грибной бульон стимулирует работу кишечника.

— Грибной суп содержит большое количество экстрактивных веществ, которые стимулируют желудочную секрецию. Поэтому они не всегда хорошо переносятся, особенно людьми с заболеваниями желудка, двенадцатиперстной кишки, — говорит врач-диетолог Ирина Торопыгина. — Кроме того, сам белок грибов плохо усваивается. Единственный плюс у грибов — это низкая калорийность (в 100 граммах грибов содержится всего 15–20 ккал) и большое содержание клетчатки, полезной для работы кишечника.

Также диетолог напоминает, что готовить грибной суп на курином бульоне — ошибочно: так вы только добавите лишних экстрактивных веществ, но заглушите вкус и аромат грибов.

Кислые щи

— Не все люди хорошо переносят капусту. Поэтому, если у кого-то проявляются симптомы по ЖКТ, метеоризм, вздутие живота, болевые ощущения, понятно, что потребление щей из квашеной капусты нежелательно. Особенно если ещё и капусту плохо переносят, — говорит Ирина Торопыгина. — Но для тех, кто не страдает подобными реакциями, щи — полезный продукт.

Основной «реагент» кислых щей — квашеная капуста. Такое блюдо — запретный плод для обладателей заболеваний, при которых повышается кислотность пищеварительных соков (например, гастрит или язва).

С другой стороны, квашеная капуста — ферментированный продукт с большим количеством клетчатки, полезной для роста условно патогенной и полезной микрофлоры в кишечнике. В ней также есть витамины группы В, С, фолиевая кислота и микроэлементы.

— Опять же низкая калорийность, профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Но всё зависит от индивидуальной чувствительности и переносимости. Если всё в порядке и хорошо усваивается, то щи — это неплохой продукт, — резюмирует Ирина Торопыгина.

Определённую пользу несут овощи в составе щей — кроме капусты там есть морковь, картофель и лук. А для снижения калорийности можно тот же картофель заменить на стебель сельдерея, это будет полезно тем, кто следит за фигурой.

Гороховый суп

Исходя из того, что вы положите в гороховый суп, будет зависеть его финальная польза или вред. Одно дело, если это классический суп с одним видом мяса (а то и вовсе на курице), и совсем другая история начнётся, если вы добавите туда копчёности, — сразу плюсуйте дополнительный холестерин и лишнюю нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Читать еще:  Дискомфорт в районе сигмовидной и прямой кишки при пальпации

Обычный гороховый суп — источник минеральных веществ (калия, магния, фосфора, йода и железа), витаминов (В, А, С, Е, РР) и растительного белка, необходимого для мышечной ткани. Неперевариваемые пищевые волокна в его составе улучшают перистальтику кишечника и даже полезны для профилактики заболеваний ЖКТ. Но вместе с полезными свойствами есть куча ограничений и противопоказаний.

— Прежде всего, это индивидуальная непереносимость и аллергия на горох. Для таких людей гороховый суп автоматически под запретом, — утверждает диетолог Светлана Соломеина. — Также он противопоказан людям с запорами и геморроем. В некоторых случаях из-за ферментов, тормозящих процесс расщепления растительных белков, это блюдо может вызвать неприятные ощущения в кишечнике. Эти ферменты не развариваются даже при кипении. Из-за них после еды можно получить тяжесть в кишечнике, метеоризм.

Что интересно, сваренный из зелёного, а не из сушёного гороха суп поможет избежать метеоризма. А сухие ядра лучше перед приготовлением замочить на ночь.

Лагман

Благодаря овощам лагман можно назвать полезным супом — это клетчатка, витамины группы В, микроэлементы. Но из-за большого количества насыщенных жиров этот суп — не для диетического питания.

— Как правило, он готовится на говяжьем бульоне, соответственно, это насыщенные жиры, экстрактивные вещества, а лапша, как любое мучное изделие, повышает калорийность блюда. Соответственно, тем, кто следит за своим весом, это не показано, как и людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, — рассказывает Ирина Торопыгина.

Если вам нужно снижать уровень общего холестерина и липопротеинов низкой плотности (а это один из основных переносчиков плохого холестерина в крови, который может привести к риску развития атеросклероза, инфаркта миокарда и инсульта), обходите лагман стороной.

Шедевр кавказской кухни, который не каждый решится попробовать, на самом деле может принести немало пользы. Его едят, например, чтобы справиться с последствиями бурной вечеринки.

— После веселой ночи прийти в себя поможет тарелка наваристого супа, а вот выбрать блюдо можно на свой вкус. Считается, что лучший вариант — это хаш, жирный и калорийный. Суп продолжительное время готовят из бараньих или телячьих ног и голов. Чтобы прийти в себя, нужно съесть тарелку такого и лечь спать. Когда проснетесь, всё уже пройдет, — говорит директор по маркетингу «Реста Менеджмент» Сергей Изъюров.

Блюдо, которое, по сути, представляет собой холодец в середине своего «жизненного пути», может быть полезно для связок, суставов и опорно-двигательного аппарата — за счёт коллагена, микроэлементов и витаминов группы В. Но не думайте, что хашем можно вылечить, например, артрит — скорее, наберёте лишнего холестерина.

— Из-за содержания насыщенных жиров это блюдо противопоказано людям с сердечно-сосудистой патологией и нарушением обмена липидов. Насыщенные жиры повышают уровень холестерина, могут приводить к развитию атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, — рассказывает Ирина Торопыгина.

Также хаш содержит большое количество пуринов — экстрактивных веществ, которые ведут к подагре и мочекаменной болезни.

Солянка

Как ни грустно это признавать, но солянка — самый вредный суп не только этого списка, но и вообще. Он опасен для сердечников, гипертоников и страдающих ожирением

— Во-первых, в солянке большое количество продуктов переработанного мяса. Там содержатся колбасы, сосиски, копчёности, солёности, острые приправы. Из-за большого количества насыщенных жиров солянка не полезна любым людям, особенно — с сердечно-сосудистой патологией, нарушением холестеринового обмена, — говорит Ирина Торопыгина. — Это риски по заболеванию атеросклерозом, такое блюдо может оказывать раздражающее действие на желудок.

Диетолог также отметила, что добавленные в солянку лимон, каперсы и соленья противопоказаны людям с гастритом, язвенной болезнью желудка, двенадцатиперстной кишки и при заболеваниях поджелудочной железы. Из-за своего агрессивного состава такой суп противопоказан людям, у которых есть проблемы с ЖКТ. Кроме того, если животных кормили антибиотиками, в бульон могут попасть вредные вещества.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector