Gsp1.ru

Медицинский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Узловой зоб

Узловой зоб

«Узловой зоб» — это не диагноз. Это медицинский термин, обозначающий, что у пациента есть узловое образование в зоне щитовидной железы. Целесообразность его лечения устанавливается по итогам обследования и анализов.

Узловой зоб имеют более 40 % населения Земли. Но лишь в 4-7 % его можно выявить методом пальпации. В большинстве случаев он обнаруживается только на УЗИ.

Если узлов обнаружено несколько, зоб будет называться многоузловым. В 95% образования являются доброкачественными, не нуждаются в какой-либо разновидности лечения и не угрожают здоровью и жизни человека.

Классификация

Группы риска :
1. Женщины старше 40 лет, с наследственной предрасположенностью к заболеваниям щитовидной железы или при наличии таковых у ближайших родственников.
2. Лица с HLA DR3 и DR5. Атрофический вариант аутоиммунного тиреоидита ассоциирован с гаплотипом Гаплотип — совокупность аллелей на локусах одной хромосомы (различные формы одного и того же гена, расположенные в одинаковых участках), обычно наследуемых вместе
HLA DR3, а гипертрофический вариант с DR5 HLA-системы.

Фактор риска: длительный прием больших доз йода при спорадическом зобе.

Аутоиммунные проблемы со щитовидкой

Гипотиреоз и гипертиреоз — не те диагнозы, с которыми вакцинация не рекомендуется

Елена Гринева, главный эндокринолог СЗФО, директор Института эндокринологии НМИЦ им. Алмазова:

— Не понимаю ажиотажа вокруг вакцинации, пациенты звонят, спрашивают: «Мне же нельзя, у меня иммунитет снижен?». Так, может, поэтому и надо вакцинироваться? Ну, смотрите, страдающие сахарным диабетом больше всего рискуют тяжело болеть ковидом. И их вакцинируют в первую очередь во всем мире, даже не задумываясь, противопоказание это или нет. Есть аутоиммунные состояния, которые вообще не болезнь. Например, аутоиммунный тиреоидит — это просто носительство антител. Американцы, кстати, давно уже исключили его из списка заболеваний. Болезнью он становится, когда развивается гипотиреоз. Тогда назначается заместительная терапия, но и это состояние никак не влияет на показания/противопоказания к прививке. Гипертиреоз — да, болезнь, но и этот диагноз вовсе не мешает прививаться.

Читать еще:  Набор веса при низком ТТГ

Дисфункция щитовидной железы не является противопоказанием для вакцинации от COVID-19

Фото: Роман Данилкин / 63.RU

Человек, у которого снижен иммунитет, при встрече с вирусом, действительно, больше рискует заболеть. Но прививка — это либо ослабленный вирус, либо его часть, которая как раз создаст не встречу с вирусом, а иллюзию встречи, чтобы организм выработал антитела к нему. И другого способа стимулировать иммунитет на защиту нет: это искусственное создание ситуации, в которой вырабатываются антитела. Мы считаем, что страдающим аутоиммунными эндокринологическими заболеваниями обязательно надо вакцинироваться. Медотводы не даем.

Лечение узлового зоба

Основным постулатом в лечении диффузно-узлового зоба является ранняя явка больного на прием к врачу, т.е. при появлении первых симптомов заболевания. При отсутствии своевременного лечения узлового зоба появляются осложнения. Таким образом, лечение диффузно-узлового зоба является сложной задачей.

Лечение диффузно-узлового зоба в ЦЕНТРЕ ЭНДОКРИНОЛОГИИ И КОРРЕКЦИИ ВЕСА Европейской клиники «Сиена-Мед» строится по специальным строго индивидуальным программам, в том числе авторским методикам лечения.

Классификация диффузного эутиреоидного зоба

ДЭЗ в практической медицине наиболее часто классифицируется на базе макроскопических изменений щитовидной железы, точнее всего характеризуемых в процессе УЗИ щитовидки при расчёте ее объема и оценке размера узловых образований.

В эндокринологии выделены:

  • диффузный зоб;
  • узловой зоб;
  • многоузловой зоб;
  • смешанный (диффузно-узловой) нетоксичный зоб.

Исходя из этиологии заболевания, отмечают:

  • диффузный эндемический зоб — как последствие йодного дефицита;
  • спорадическая форма — как результат дефектов секреции тиреоидных гормонов и не связанная с нехваткой йода.

Согласно рекомендациям ВОЗ,степень выраженности зоба оценивается в процессе пальпирования по критериям:

  • 0 степень —зоба нет, т.к. размер долей щитовидной железы не выше размеров дистальной фаланги большого пальца пациента;
  • 1 степень — зоб определяется только пальпацией и не визуализируется при обычном положении шеи пациента;
  • 2 степень — зоб определяется визуально и пальпаторнопри обычном положении шеи больного.
Читать еще:  Давать ли ребенку L-Тироксин

Диагностика заболеваний щитовидной железы

Для постановки правильного диагноза и назначения последующего лечения самую важную роль играет проведение комплекса исследований, которые позволят оценить работу щитовидной железы, ее структуру и размеры. Невзирая на все многообразие методов контроля работоспособности щитовидной железы, самыми достоверными и точными считаются тесты на определение содержания антител к тиреоглобулину (АТ-ТГ) и к тиреоидной пероксидазе (АТ-ТПО), свободных и связанных форм гормонов T3 и T4, а также уровня тиреотропного гормона (ТТГ) в крови.

Если вы обратитесь в нашу клинику в Санкт-Петербурге, наш доктор назначит эти лабораторные исследования, а для оценки состояния щитовидной железы порекомендует пройти УЗИ. В некоторых случаях не обойтись без компьютерной томографии (МРТ).

Выявление расстройств щитовидной железы на ранней стадии позволяет при помощи своевременно проведенного лечения избежать тяжелых последствий. А для этого рекомендуем вам регулярно посещать врача эндокринолога. Провести профилактический осмотр вы можете в нашей клинике в Санкт-Петербурге.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector