Gsp1.ru

Медицинский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ответы на вопросы пациентов врача-эндокринолога Лилии Таран — часть 3

Ответы на вопросы пациентов врача-эндокринолога Лилии Таран — часть 3

Відповіді на питання пацієнтів лікарки-ендокринолога Лілії Таран - частина 3

Хотелось бы узнать ваше мнение о препарате эндонорм? Можно ли бросить пить эутирокс и тирозол и начать лечением эндонормом поможет ли в моем случае нормализовать уровень ттг? Хотелось бы не пить гормоны, возможно ли в моем случае? И еще вопрос почему шея не уменьшается в обьеме если внутри все вылечить а снаружи у меня явно виден зоб? Заранее спасибо.

Категорически нет! Эндонорм – это биологически активная добавка к еде, а не лекарственный препарат. Относительно, Л-тироксина (эутирокса), то возможно постепенно от него и можно будет отказаться, контролируя уровень гормонов, поскольку ТТГ у Вас постоянно ниже нормы. Если, несмотря на длительное лечение тиреостатиками (например, тирозолом), щитовидная железа не уменьшается до нормы, это косвенный признак того, что после отмены тирозола существует высокий риск рецидива тиреотоксикоза. Еще одним маркером стойкой компенсации тиреотоксикоза или, наоборот, риска рецидива – являются антитела к рецепторам ТТГ (определяют по крови).

Если есть возможность, придите на прием, я смогу дать более конкретные комментарии и рекомендации.

Пролактинома — лечение

Нашли интраселлярное кистозное образование — микроаденому гипофиза — 8мм. По какой схеме возможно лечение достинэксом или показана операция? Спасибо.

Пролактиномы, в том числе и микро- подлежат консервативному лечению, то есть таблетками. Наиболее часто применяется достинекс. Он наиболее эффективный. Начинают, обычно, с 1/2 таб 2 раз в неделю, контролируя уровень пролактина каждый месяц. Доза достинекса корректируется (при необходимости) ежемесячно в зависимости от показателя пролактина. Подбирается минимально эффективная доза, которая будет поддерживать уровень пролактина в норме.

Длительность лечения может составлять около 2 лет. Контроль МРТ гипофиза проводится обычно 1 раз в год. В любом случае, Вы должны находиться под наблюдением эндокринолога и четко выполнять рекомендации по лечению. Возникнут вопросы — пишите или приходите на прием.

Диффузный токсический зоб

Здравствуйте скажите пожалуйста был диф токс зоб 2 степени 2010 год пью тирозол и эутирокс уже 2 года без перерыва сост улучшилось размер узи щитовидки 28.5 см а был 35 но ттг низкий постоянно. На данный момент врач прописала пить тирозол 10 утром эутирокс 50 правильно ли это при анализах т4 15.56,ттг 0.153 атпо 264.28 и еще вопрос отек мешки и лица помогите уже полгода не проходит почки в норме.

Читать еще:  Узи щитовидной железы и ттг

Обычно диффузный токсический зоб с помощью таблеток лечат на протяжении 1-1,5 года. Если у Вас отмечается постоянно сниженный ТТГ на схеме комбинированного приема тирозола и гормона щитовидной железы Л-тироксина (эутирокса), то, очевидно, стоит уменьшать дозу эутирокса. Нормальный уровень ТТГ на поддерживающей дозе тирозола 2,5-10 мг в сутки, уменьшение размеров щитовидной железы, нормальный уровень антител к рецепторам ТТГ (очевидно, Вам их не определяли) являются сигналом к тому, что можно отменять тирозол, контролируя в дальнейшем показатели ТТГ, Т3 свободный и Т4 свободный. К сожалению, если возникает рецидив тиреотоксикоза, то скорее всего, придется решать вопрос с радикальным лечением диффузного токсического зобы — операцией или лечением радиоактивным йодом. Эндокринологу, у которого наблюдаетесь, задайте вопрос по поводу дальнейшей тактики и стратегии лечения, поскольку длительность приема тирозола больше 1,5 года не уменьшает риска рецидива тиреотоксикоза после отмены тирозола. Конечно, некоторые пациенты принимают по несколько лет тирозол в маленьких дозах не желая оперироваться, но это так же не выход.

Относительно отеков под глазами и на лице, то тут, конечно, нужен осмотр. Если отеки век изначально появились вследствие избыточного выпячивания глазных яблок и особо не прошли по мере нормализации функции щитовидной железы, то маловероятно, что они совсем уйдут. У Вас нет передозировки тирозола, что бы думать о снижении функции щитовидной железы, как причины отечности век и лица. Иногда у пациентов, леченных по поводу тиреотоксикоза, даже на фоне нормализации функции щитовидной железы появляется, а в дальнейшем остается отечность лица по непонятным причинам. Мне сложно Вам прокомментировать этот вопрос без осмотра. Возникнут вопросы — пишите или приходите на прием.

Тиреотоксическая офтальмопатия

Добрый день! Поставлен диагноз Диффузный токсический зоб. На данный момент на фоне лечения мне стало намного лучше, лечение длилось год, но отеки сохраняются!

Читать еще:  УЗИ показало узел на щитовидной железе

На приеме мне доктор офтальмолог объяснила это так: Переживать не стоит, а отеки возможно так и останутся, можно обратится к хирургу и сделать пластику. Но я все же надеюсь что без хирурга я справлюсь, может все пройдет ещё (((

Подскажите пожалуйста на сколько это все длительно? А может и на самом деле я останусь такой.

Конечно, это та ситуация, когда нужен осмотр. Скажу так: если отеки появились у Вас вследствие тиреотоксической офтальмопатии, они не прошли по мере нормализации функции щитовидной железы, то, к сожалению, могут и не пройти. Вы не пишите, нормальны ли сейчас показатели уровня гормонов щитовидной железы: ТТГ, Т3 и Т4 свободные, нет ли на данный момент гипотиреоза (повышен ТТГ и снижен Т4 своб.). Если функция щитовидной железы сейчас нормальная, то, скорее всего, отечность век — остаточные явления офтальмопатии. Надеяться на улучшение всегда надо, но время покажет. В крайнем случае, можно прибегнуть к помощи пластического хирурга. Возникнут вопросы — пишите.

Аутоиммунный тиреоидит (АИТ)

Здравствуйте, Лилия Федоровна!

Подскажите, что бы это могло быть: ТТГ — 9,22, Т3 св.— 3,36, Т4св. — 1,08, АТПО — 389,2, АТТГ — 57,61.

Врач назначил тироксин по 25 — 1 неделю, затем — 50 на 3недели. Сдала анализ: ТТГ-3,35. Продолжила пить тироксин по 50мг. Прошло 2 недели. Сдала анализ: ТТГ — 5,23,Т3 св. — 2,93, Т4св. — 1,17, АТПО — 438, АТТГ —120,7 — появились. Помогите разобраться..

Судя по результатах анализов крови на гормоны, у Вас выявили аутоиммунный тиреоидит (АИТ). АИТ — это хроническое аутоиммунное воспаление в щитовидной железе (ЩЖ), когда иммунная система воспринимает свою ЩЖ как чужеродный орган, вырабатывая против нее антитела (АТПО и/или АТТГ). Со временем разрушается так много функционирующей ткани, что функция ЩЖ начинает снижаться и развивается гипотиреоз. У Вас диагностирован так называемый субклинический гипотиреоз, когда ЩЖ еще как-то белее-менее вырабатывает нормальное количество гормона тироксина (Т4), но работает с большим напряжением, и тиреотропный гормон (ТТГ) ее стимулирует, что бы она лучше работала. На сегодняшний день эффективных препаратов, которые бы излечили АИТ пока нет. Заболевание в большинстве случав наблюдают. Если развивается снижение функции ЩЖ — назначают заместительную гормональную терапию гормоном ЩЖ — Л-тироксином. После начала приема препарата контроль ТТГ осуществляют не ранее, чем через 6-8 нед., так как ТТГ изменяется очень постепенно и более раннее определение будет оценено некорректно. Контролировать Т3 и Т4 своб. нет необходимости — доза Л-тироксина подбирается сугубо по показателю ТТГ (исключение — беременные).

Читать еще:  Диффузно-токсический зоб, дозировка тирозола

Контролировать в динамике антитела вообще нет смысла, так Л-тироксин на них практически не влияет, а они не влияют на тактику лечения. Вы просто впустую тратите деньги на ненужные обследования, которые Вас еще больше запутывают. В любом случае, динамика ТТГ положительная. Продолжайте принимать Л-тироксин 50 мкг в сутки. Через 1,5-2 мес. сдайте анализ крови на ТТГ и повторно обратитесь к эндокринологу. Возникнут вопросы — пишите или приходите на прием.

Принципы классификации эндокринных заболеваний

Класс IV. E00 – E90. Болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ, включает в себя также болезни и патологические состояния щитовидной железы. Нозология кода по МКБ-10 – от Е00 до Е07.9.

  • Синдром врожденной йодной недостаточности (Е00 – Е00.9)
  • Заболевания ЩЖ, связанные с йодной недостаточностью и сходные состояния (Е01 – Е01.8). вследствие йодной недостаточности (Е02).
  • Другие формы гипотиреоза (Е03 – Е03.9).
  • Другие формы нетоксического зоба (Е04 – Е04.9). (гипертиреоз) (Е05 – Е05.9).
  • Тиреоидит (Е06 – Е06.9).
  • Другие болезни щитовидной железы (Е07 – Е07.9).

Степень увеличения щитовидной железы

Все эти нозологические единицы – не одно заболевание, а целый ряд патологических состояний, имеющих свои особенности – как в причинах возникновения, так и в методах диагностики. Следовательно, протокол лечения определяется по совокупности всех факторов и учитывая тяжесть состояния.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector