Gsp1.ru

Медицинский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гемангиома позвоночника

Гемангиома позвоночника

изображение

Гемангиома позвоночника — доброкачественная патология, развивающаяся из сосудистых элементов в позвонке. До 75% новообразований локализовано в грудном отделе позвоночного столба, чаще страдает шестой позвонок, на втором месте — поясничный отдел. Поражение может быть единичным и множественным (гемангиоматоз), встречается у 11% людей старше 50 лет.

Гемангиома в теле позвонка в 90% случаев бессимптомна. Только 10% вертебральных ангиом относят к агрессивным формам. Диагностика опирается на компьютерную и магнитно-резонансную томографию. Подход к лечению индивидуальный.

Рассказывает специалист ЦМРТ

Дата публикации: 17 Мая 2021 года

Дата проверки: 19 Мая 2021 года

Содержание статьи

Что это такое

Когда рецептор нервной клетки раздражается, генерируется потенциал действия: изменяется баланс ионов внутри и снаружи клетки. Отрицательный заряд внутри клетки сменяется положительным и наоборот, положительный снаружи сменяется отрицательным внутри. Возникает деполяризация и клетка возбуждается, генерируя электрический ток. Распространение биоэлектрических импульсов передают информацию о раздражителе по всей нервной системе.

Потенциал действия, то есть генерация электрической активности, возникает в каждой нервной клетке. В коре больших полушарий их более 14 миллиардов. Все это количество нейронов возбуждается одновременно или поочередно, создавая электрическое поле. Это явление и называется биоэлектрической активность головного мозга.

Исследовать биоэлектрическую активность головного мозга можно на клеточном и органном уровнях. При первом способе используются внутриклеточные и внеклеточные электроды. При внеклеточном отведении электродами прикасаются к наружной мембране нейрона и регистрируют, что клетка на тысячную долю секунды изменяет свой заряд на противоположный относительно соседних клеток.

Внутриклеточное введение регистрирует изменение потенциала мембраны клетки во время фазы деполяризации (когда клетка возбуждается) и фазы реполяризации (когда потенциал возвращается к исходным показателям). Это более детализированный метод, чем внеклеточная регистрация активности.

Читать еще:  Диффузный зоб 2 степени АИТ

На органном уровне биоэлектрическая активность мозга изучается с помощью электроэнцефалограммы. ЭЭГ – способ регистрации биоэлектрической активности клеточных потенциалов, которые снимаются с поверхности черепа. На электроэнцефалографии выделяют следующие измерения: альфа, бета, тета и дельта. Они обладают собственной частотой и амплитудой. В разных функциональных состояниях мозга, например, при сне или бодрствовании, на ЭЭГ регистрируются разные ритмы. Например, в глубоком сне регистрируется дельта-ритм, в бодрствовании – бета и альфа-ритмы.

С помощью ЭЭГ выявляются нарушения БЭА мозга: на электроэнцефалографии изменяются параметры ритма. Например, снижение амплитуды тета-ритма свидетельствует о возрастных изменениях и понижении активности подкорковых структур головного мозга. Но ЭЭГ фиксирует не только патологию. Например, увеличение выраженности альфа и бета-ритмов в подростковом возрасте говорит о созревании корковых отделов мозга.

Диффузные изменения биопотенциалов головного мозга – это собирательный термин, характеризующий количественные и качественные нарушения биоэлектрической активности больших полушарий. Это – не самостоятельное заболевание, а патологический процесс, отражающий болезни мозга. Поэтому любое заболевание, при котором нарушается органическое строение нервной ткани или ее функция, выражается диффузными изменениями.

МРТ-диагностика очаговых расстройств

Самым точным и чувствительным диагностическим методом при очаговых изменениях головного мозга, является МРТ, которое позволяет определить наличие патологии даже на ранней стадии, и соответственно начать своевременное лечение, также МРТ помогает выявлять причины возникших патологий. МРТ позволяет увидеть даже мелкоочаговые дегенеративные изменения, вначале не вызывающие беспокойства, но в итоге зачастую приводящие к инсульту, а также очаги с повышенной эхогенностью сосудистого генеза, которые часто указывают на онкологическую природу расстройств.

МРТ-диагностика очаговых расстройств

Очаговые изменения головного мозга сосудистого генеза на МРТ могут в зависимости от локализации и размеров быть показателями таких расстройств, как:

  • Полушария головного мозга – возможная закупорка правой позвоночной артерии вследствие эмбриональных аномалий или приобретенных атеросклеротических бляшек или грыжа шейного отдела позвоночника;
  • Белое вещество лобной доли мозга – гипертоническая болезнь, врожденные, в одних случаях, не угрожающие жизни аномалии развития, а в других пропорционально увеличивающийся риск жизни к изменяющимся размерам поражения. Такие нарушения могут сопровождаться изменениями двигательной сферы;
  • Многочисленные очаги изменений мозга – прединсультное состояние, старческая деменция, эпилепсия;
Читать еще:  Диффузно узловые изменения щитовидной железы

Хотя мелкоочаговые изменения могут стать причиной серьезных патологических состояний, и даже угрожать жизни больного, встречаются они чуть ли не у каждого больного в возрасте от 50 лет. И не обязательно ведут к возникновению расстройств. Обнаруженные на МРТ очаги дистрофического и дисциркуляторного происхождения, надлежат обязательному динамическому наблюдению за развитием расстройства.

Как относиться к этой формулировке диагноза?

Эта расплывчатость формулировки свидетельствует о том, что на одно подобное заключение нельзя ориентироваться, поскольку никакого прогноза подобная фраза, взятая отдельно, дать не может. Сосудистый диффузный процесс требует одних подходов к лечению и тактики, процесс дегенерации – другой, посттравматические изменения, наконец, требуют третьего варианта ведения пациента.

вид головного мозга человека

Поэтому, если вам в глаза бросился этот «страшный» диагноз, то успокойтесь. Гораздо страшнее, если бы на МРТ была выявлена подозрительная очаговая симптоматика. Тогда, скорее всего, это или киста, или опухоль, и, возможно потребовалась бы операция. А в случае с диффузными изменениями никто оперировать не станет, и, если вы пригласите просто 100 встречных человек пройти МРТ, «для порядка», то около половины из этих, практически здоровых людей выйдет с диагнозом «диффузных изменений», особенно в возрасте старше 50-60 лет.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector