Gsp1.ru

Медицинский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Венозная дисциркуляция: возможно ли предотвратить и как лечить

Венозная дисциркуляция: возможно ли предотвратить и как лечить?

Центральная нервная система – это сложная и многопрофильная структура, которая не сможет продуктивно работать без адекватного питания – полноценного кровоснабжения. Однако иногда в силу ряда факторов кровообращение нарушается, венозный отток замедляется. Возникает заболевание, которое называется «венозная дисциркуляция».

Сосудистая система головного мозга состоит из артерий и вен разного диаметра и делится на поверхностные и глубокие. Мягкая оболочка мозга содержит поверхностные вены. Они обеспечивают венозный отток от коры и частично белого вещества. Глубокие же вены собирают кровь из остальных отделов мозга. Также вены проходят и в твердой мозговой оболочке. Венозная кровь сбрасывается в пространство между двумя слоями твердой мозговой оболочки – венозные синусы (верхний и нижний продольные, поперечный и циркулярный синусы). Венозный отток движется из полости черепной коробки через внутреннюю яремную вену.

Нарушение венозного оттока головного мозга, или венозная дисгемия – частая проблема среди трудоспособного населения и пожилых людей. Каждый второй после 30 лет в той или иной степени страдает от этого недуга. К сожалению, эти симптомы усугубляются нездоровым образом жизни: неправильное питание, лишний вес, курение. Заболеванию способствуют также генетическая предрасположенность, артериальная гипертензия и атеросклероз, остеохондроз шейного отдела позвоночника. Но даже сторонники здорового образа жизни не застрахованы от этого заболевания.

Причины затрудненного оттока крови

Ухудшение оттока крови могут вызвать:

  1. Хронические заболевания сердечно-сосудистой системы (артериальная гипертензия, атеросклероз);
  2. Травмы черепа и их последствия, травмы позвоночника и остеохондроз (механическое сдавливание сосудов);
  3. Эндокринные заболевания;
  4. Последствия инсультов;
  5. Инфекционные заболевания с тромбозами сосудов;
  6. Врожденные особенности и аномалии развития (мальформации, коллатерали);
  7. Лекарственные препараты при длительном и неконтролируемом приеме (сосудорасширяющие средства, гормональные контрацептивы, нитраты);
  8. Неотложные состояния (солнечный или тепловой удар).
Читать еще:  Дистанция затылочных рогов боковых желудочков

Помимо этиологических факторов, существуют также провоцирующие: алкоголизм, ожирение, табакокурение, хронический или чрезмерный стресс, неблагоприятные условия труда (высокие и низкие температуры), физическое перенапряжение.

Механизм развития дисгемии

Нарушение венозного оттока головного мозга и его патогенез в настоящее время продолжают изучаться. На данном этапе принято считать, что дисфункция возникает вследствие неадекватной регуляции притока и оттока крови. Когда отток затруднен однократно – это физиологично, но когда ситуация повторяется, организм пытается адаптироваться, а значит расширяются вены, растягиваются клапаны. Эластичность сосудистой стенки утрачивается. Со временем эти процессы становятся необратимыми.

glaznoe-dno.jpg

Есть несколько классификаций заболевания.

Классификация по форме проявления (1989г), предложена М. Я. Бердичевским:

  1. Первая форма (первичная): венозный отток затруднен из-за нарушения тонуса вен. Возникает при черепно-мозговой травме, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, неотложных состояниях, острых интоксикациях
  2. Вторая форма (застойная): причина ее развития – механическая. Вследствие продолжительности и тяжести процесса нарушаются функции органа.

По нарушению оттока венозной крови стадии подразделяются следующим образом:

  1. Латентная. Минимальное количество симптомов. Человек живет полноценной жизнью.
  2. Церебральная венозная дистония. Полная клиническая симптоматика. Качество жизни снижено.
  3. Венозная энцефалопатия. Нарушения на микро- и макроуровне. Требуется специализированная помощь.

Как лечить венозную дисфункцию

Головные боли часто сигнализируют не только о венозной дисфункции, но и о сопутствующих патологиях, поэтому для постановки точного диагноза необходима консультация специалиста. Кровообращение в головном мозге относится к вопросам, входящим в компетенцию невролога. Также лечением венозной дисфункции занимается нейрохирург. Доктор проводит осмотр, уточняет характер симптомов их длительность. Если предполагаемая причина недуга кроется в патологии шейного отдела позвоночника, требуется консультация ревматолога или ортопеда.

Лечение направлено на устранение болевых ощущений и нормализацию кровообращения. Пациенту назначаются обезболивающие препараты, но принимать их следует с большой осторожностью и строго под наблюдением доктора. Для предотвращения тромбов выписываются сосудорасширяющие средства и антикоагулянты. Дополнительно рекомендуется прием препаратов, укрепляющих стенки сосудов и улучшающих кровообращение.

Читать еще:  Узи головного мозга в 1 месяц с страшным заключением

При наличии у больного остеохондроза и других заболеваний опорно-двигательного аппарата полезны мануальные процедуры. По рекомендации невролога желательно посетить массажиста. Во время процедуры будет простимулирован верхний отдел позвоночника, что ускорит кровообращение в головном мозге.

Отток венозной крови у взрослых и детей

Отклонение венозного оттока мозга может наблюдаться как у взрослых, так и у детей. У грудничка патология нередко развивается в результате асфиксии.

При воздействии указанных выше факторов развивается венозная недостаточность головного мозга.

Выделяют 3 стадии развития патологического процесса:

  1. Латентная, или скрытая. На этой стадии пациент не наблюдает каких-либо отклонений;
  2. Церебральная венозная дистония. У больного начинают проявляться признаки отклонения, которые не мешают ему вести привычный образ жизни;
  3. Венозная энцефалопатия. На этом этапе наблюдается устойчивая клиническая картина. Требуется помощь медиков, так как выраженность патологии делает невозможным нормальную жизнедеятельность.

Симптоматика и диагностика

Венозная дисциркуляция головного мозга

Основной симптом венозной дисциркуляции – тупая головная боль, усиливающаяся в утренние часы. После пробуждения чувствуется слабость, вялость, очень трудно встать с кровати, тело не слушается. При движениях головой боль усиливается, появляется выраженная метеозависимость. Головную боль вызывают многие факторы: стресс, прием алкоголя, волнение. Появляется отек нижнего века, цианотичность носа, губ, щек, вены глазного дна расширяются, появляется гул в голове. Максимальная выраженность симптомов наблюдается утром, после пробуждения.

Нарушения оттока венозной крови проявляют себя в виде головокружений, помутнении в глазах, оглушенности, обмороков и онемении конечностей. Возможны даже психические расстройства и эпилептические приступы. При ярко выраженном венозном застое человек не в состоянии принять горизонтальное положение или опустить голову.

Большое диагностическое значение имеют такие методы исследования, как рентгенография черепа, на которой можно увидеть чрезмерное развитие диплоических вен, вен твердой оболочки мозга, выпускников, а также флебография и измерение артериального давления. Следует обратить внимание на состояние глазного дна: там можно увидеть увеличение вен и другие проявления застоя крови. Наиболее полную картину состояния сосудов дает магнитно-резонансная томография. Чаще всего она обнаруживает изменения в яремных венах, и по ним можно судить о причинах постоянных головных болей и других симптомов.

Читать еще:  Можно ли ставить прививки с псевдокистой в головном мозге ребёнка

В принципе, признаки венозной дисциркуляции можно обнаружить у большинства взрослых людей, особенно в легкой форме, когда больной еще сам не знает о нарушении. В осенне-зимний период данный недуг проявляет себя сильнее всего. Многие люди терпят неудобства и стараются справиться с болезненными проявлениями самостоятельно.

1. Венозная мальформация (венозная ангиома).

Встречается относительно часто и не является истинной мальформацией, в большей степени представляет собой вариант строения венозного оттока.

Течение обычно бессимптомное. Редко бывают судороги.

 Применение МРТ в исследовании вен головного мозга

Венозная мальформация. Схема. Определяются мелкие расширенные венулы в виде «зонтика», «головы медузы», дренирующиеся в крупную транскортикальную вену, которая, в свою очередь впадает в верхний сагиттальный синус.

 Применение МРТ в исследовании вен головного мозга

а) Т1 с внутривенным контрастированием. Стрелки показывают расширенные вены глубокого белого вещества, дренирующиеся в расширенную транскортикальную вену;
б) МР-венография с контрастированием показывает венозную дисплазию, дренирующуюся в расширенную внутреннюю мозговую вену. Венозная мальформация.

Заключение и прогноз

Данное заболевание в большинстве случаев появляется осенью или весной. Прежде всего, не стоит паниковать. На ранних стадиях заболевания восстановить функциональность кровеносной системы достаточно легко.

В некоторых случаях помогают таблетки и уколы, а в других достаточно скорректировать образ жизни и снизить уровень физических нагрузок.

Несмотря на тот факт, что на ранних стадиях венозный отток можно восстановить самостоятельно, затягивать с лечением и пренебрегать консультацией врача нельзя.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector