Gsp1.ru

Медицинский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Проблема с булавку: что делать, если проглотил инородный предмет

Проблема с булавку: что делать, если проглотил инородный предмет

Проблема с булавку: что делать, если проглотил инородный предмет

Ожидаемо, дети глотают инородные предметы чаще взрослых. Эти предметы можно классифицировать по разным признакам, например, согласно размеру, материалу (от этого зависит обнаружение при рентнен-обследовании). Разделяют их и по степени опасности.

Менее опасные инородные тела, согласно австралийским педиатрам:

  • Маленькие камни (галька).
  • Косточки фруктов,
  • Выпавшие зубы.
  • Батарейки «таблеточного типа». Они могут приводить к ожогам слизистой оболочки пищевода и желудка. До прибытия в приемное отделение больницы ребенку необходимо давать мед, он может предупредить ожоги.
  • Объекты длиннее 6 сантиметров или толще 2,5 сантиметров.
  • Предметы из свинца.
  • Магниты (особенно, когда их больше одного). Они могут притягиваться один к другому, провоцируя непроходимость кишечника или его перфорацию.
  • Острые предметы (иглы, булавки, канцелярские кнопки, гвозди, ногти, зубочистки и так далее).

Заглатывают и вдыхают инородные предметы не только дети, это происходит и с взрослыми. «Топ-3» инородных тел в пищеводе горле у взрослых выглядит так:

  • Рыбья кость (9-45%).
  • Кость (любая, кроме рыбьей) (8-40%).
  • Зубной протез (4-18%).

Симптомы

Любое инородное тело будет вызывать дискомфорт.

  • Боль. Колющие боли возникают при попадании в желудок острых предметов, например, рыбная кость, вилка. Ноющие боли появляются при попадании в желудок тупых предметов, размеры которых не позволяют выйти им естественным путем. Боль может усиливаться после еды.
  • тошнота, рвота, как следствие рефлекторного избавления организма от инородного предмета.
  • у маленьких детей может появиться слабость, снижение аппетита, капризность.
  • симптомы, связанные с возникновение осложнений – внедрение остроконечн6ого предмета в стенку желудка или прободение стенки желудка – острая боль, рвота кровью, повышение температуры, озноб, холодный пот и т.д.

Гид для родителей:
10 признаков
безопасной игрушки

Конструкторы, мягкие зверушки, слаймы, куклы, палатки и даже простые свистки могут стать угрозой для здоровья и психики детей. Мы собрали советы по выбору безопасных игрушек для ребёнка, которые точно пригодятся заботливым родителям.

Как выбрать безопасные игрушки для детей?

Размер

Игрушка должна быть такой, чтобы ребёнок не мог проглотить её целиком или по частям. Поэтому легко отсоединяемые мелкие детали попадают под запрет.

Для детей до 3 лет размер отдельного элемента должен быть более 30 мм по наименьшей стороне. Шуршащий наполнитель мягких игрушек и шарики в погремушке обязательно упаковываются в двойной чехол, который нельзя разорвать руками. Этому стандарту соответствует плюшевый мишка Умка Fluffy-Family 681182. В возрасте до 3 лет лучше отказаться от пришитых глазок, значков, пуговиц и кнопок у мягких игрушек.

Для детей от 3 до 6 лет требования проще. Выбирайте игрушки с минимальной длиной детали от 12 мм. Это могут быть сложные конструкторы и куклы.

Форма

Детям до 2 лет подойдут игрушки с закруглёнными углами — об острые грани можно травмироваться.

До 6 лет запрещены любые острые предметы, включая булавки, гвозди и шурупы. Игрушечный инструмент вроде ножниц, пил и топоров должен быть затуплен. В любом возрасте нельзя давать ребёнку игрушки с торчащим крепежом, заусенцами, отколотыми щепками и отломанными краями.

Материал

Детям до 3 лет подходят только игрушки из гипоаллергенных материалов — силикона, полиуретана, полиамида и тщательно просушенной древесины без смолы. Кстати, натуральный мех, шерсть и пух попадают под запрет — они часто вызывают аллергию.

В возрасте старше 3 лет разрешается использовать все виды нетоксичного пластика, включая поливинилхлорид (ПВХ), поликарбонат и полипропилен. При покупке игрушек обратите особое внимание на предупреждающую маркировку — при их производстве не должны использоваться свинец, формальдегид, фенол и ртуть. Эти вредные вещества опасны даже в смешанных пропорциях.

Читать еще:  Деформация грудной клетки является преградой для поступления в военный ВУЗ?

Лучше не покупать игрушки из переработанных материалов — вторичной бумаги, резины, картона или пластика. При первом использовании они могут впитывать опасные яды — они незаметны невооруженным глазом.

Когда мы выбираем безопасные игрушки для ребёнка, важно не забывать про здравый смысл. Хрупкие предметы из стекла, керамики и тонкой пластмассы легко ломаются и могут поранить малыша.

Отдельный вопрос — качественная ткань и гипоаллергенный наполнитель, в котором не размножаются бактерии. Он есть в мягком мишке «Денди» Fluffy-Family 681176.

Яркие «кислотные» оттенки обычно получают с помощью токсичных красителей. Поэтому не стоит покупать ребёнку забавных монстриков из мультиков, какими бы весёлыми они не казались на экране. Кроме того, неестественные цвета формируют искажённое восприятие реальности и деформируют восприятие мира.

Аромат

Едкий неприятный запах говорит о вредных испарениях, особенно опасных для развивающегося организма. Чаще всего сильный запах заметен у резиновых мячиков и пластиковых кукол, хотя этим «грешат» и некоторые конструкторы. Гимнастический мяч Bradex DE 0540 лишён таких недостатков и подходит для детей в возрасте от 3 лет.

Высокая громкость пугает ребёнка и вызывает проблемы со слухом. Максимальная громкость звуковых эффектов в 3-летнем возрасте — 75 децибел — сравнимы с громким разговором в комнате. Для 6 лет — 80 дБ (гул пылесоса). Для 10–13 лет — 90 дБ (звук захлопнувшейся двери).

Упаковка

Если она отсутствует, вы не можете быть уверены ни в качестве, ни в составе, ни в чистоте игрушки.

Изоляция

Все контакты, микросхемы, платы и провода у электрических игрушек должны быть упакованы в оболочку, которую ребёнок не сможет открыть самостоятельно. Это ответственность производителя. Батарейки должны упаковывать в герметичный отсек, исключающий протекание электролита. Игрушки для детей до 3 лет не должны разбираться без инструмента. А в возрасте 3-6 лет источники питания могут прятаться под крышкой с тугой защёлкой, не выпадающей при тряске и ударах. Для детей безопасны батарейки с напряжением до 24 вольт и силой тока до 1 ампера — в том числе «мизинчиковые» ААА, «пальчиковые» АА и «Кроны».

Металлические части игрушек не должны нагреваться более 35°, а мягкие — 50°. Иначе ребёнок обожжется. Все детали в электрических игрушках должны быть из негорючих материалов и выдерживать температуру в 2–2,5 раза выше указанного порога. Например, говорящие куклы, мягкие игрушки со звуковыми эффектами, роботы и игрушечные инструменты.

Самые высокие требования — у игрушек, которые используют в потенциально опасных условиях. На улицу можно выносить электрические машинки класса IP54, устойчивые к дождю и брызгам влаги. На пляже или рядом с бассейном используются игрушки класса IP66, которым не страшны случайные всплески. А в ванну берите только игрушки класса IP68 — они выдержат полное погружение в воду.

Сертификация

На упаковке должна быть маркировка соответствия «ЕАС» (европейским стандартам) или «РСТ» (российским стандартам). Их требования похожи, поэтому достаточно и одного из двух обозначений. Например, игрушка-антистресс 1Toy Squishy Жирафик Мммняшка сертифицирована по двум стандартам и подойдет для детей старше 4 лет. Ориентироваться на сайт производителя не стоит — товары из разных партий могут быть сертифицированы по разным стандартам. Если информации на русском языке нет — возможно, она не прошла сертификацию и опасна для использования.

Читать еще:  Воспаление мочки уха на месте прокола

Возрастные рекомендации и предостережения

На упаковке есть пиктограмма с рекомендованным (в чёрном круге) или неподходящим (в красном перечёркнутом круге) возрастом ребёнка.

Самые строгие требования — у погремушек и мобилей для младенцев. Их окрашивают на стадии литья, чтобы на поверхности не было плёнки из красителя, которая могла бы случайно попасть в организм. Игрушки для новорождённых будут очень прочными и получат сертификат качества, если выдержат восемь падений на бетонный пол с высоты 1 метра. Максимальный вес погремушки — до 100 граммов. Даже при падении в коляску она не навредит младенцу.

К игрушкам для детей 2–3 лет не предъявляется требований по весу, а только по материалам. Например, массажный шарик Bradex DE 0524 из прочного ПВХ подойдет для детей старше 4 лет и станет отличной игрушкой-антистрессом.

Безопасные игрушки для детей 3–5 лет не содержат мелких деталей, которые можно проглотить. В подушках должны быть дополнительные чехлы, удерживающие наполнитель, а на качелях — перекладины для страховки.

В возрасте 5–10 лет дарите детям максимально реалистичные игрушки, чтобы сформировать правильное восприятие окружающего мира. Например, мягкий тюлень Hansa Creation в точности повторяет внешний вид животного.

Детям старше 10 лет уже можно давать игрушечные пистолеты с резиновыми присосками или мягкими пульками, конструкторы, сборные металлические машинки, программируемые роботы и мини-компьютеры.

Если ребенок проглотил иголку.

Тут и за взрослого переживаешь, что уже говорить о ребёнке. А ведь они глотают гвозди, иголки, колпачки от ручек и другие мелкие вещи с завидной регулярностью. Связано это с тем, что у малыша до определённого возраста доминирующим идёт пищевой рефлекс. Всё новое необходимо попробовать на вкус и вынести окончательный вердикт – съедобно или нет.

И очередная проверка может закончиться посещением больницы, это в лучшем случае. Все слышали о том, что проглотившего мелкий предмет малыша необходимо уложить на живот, немного наклонить головой вниз и стучать по спине. Ещё советуют обхватить в пояснице и надавливать на живот, чтобы под давлением инородный предмет вылетел из дыхательного тракта. При попадании предмета в желудок логичнее всего было бы вызвать рвоту, так ведь делают при любом отравлении.

Методика действий почти не отличается от таковой у взрослого, главное успокоить и обездвижить ребёнка. Любые резкие изменения положения тела не пойдут на пользу здоровью малыша.

Голодный малыш ест кошку

Помощь. Чего не нужно предпринимать

Рекомендации сводятся скорее к тому, чего не нужно делать в бытовых условиях, если инородное тело было проглочено ребенком:

    активно поколачивать ребенка по спине, трясти его, переворачивать вниз головой и вверх ногами, пытаясь заставить предмет вернутся обратным путем – такие действия чреваты тем, что проглоченный предмет может развернуться в узком месте (в частности, в пищеводе) и этим причинить еще большие субъективные неудобства, а также сместиться в дыхательные пути, если у него острые края – то и поранить слизистую оболочку или более глубокие шары стенки ЖКТ;
  • заставлять ребенка съесть кусок твердой пищи (например, корку черствого хлеба) в надежде, что он протолкнет инородный предмет в желудок, откуда, по мнению родителей, уже легче будет двигаться в направлении к выходу;
  • пытаться достать проглоченный предмет самостоятельно – пальцами, пинцетом или даже с помощью магнита, если был проглочен металлический предмет (применение последнего способа вообще выглядит утопично).
Читать еще:  Мягкая шишка под лопаткой

Вместо множественных бесполезных (а порой и опасных) действий как можно скорее вызовите квалифицированного врача, который окажет ребенку грамотную помощь.

Если же ребенок начал кашлять и слегка задыхаться – его нужно расположить у себя на колене лицом вниз так, чтобы верхняя половина туловища была опущена, при этом слегка постучать пальцами по спине между лопатками. При этом не переусердствуйте с силой постукивания!

Лучше перестраховаться

Родители на такие ситуации реагируют по-разному. Кто-то паникует, а кто-то, наоборот, недооценивает опасность. Хотя, как считают врачи, в любом случаи виноваты именно взрослые — недоглядели. Тем более большинство маленьких пациентов — дошкольники. Одно время предметы, извлеченные из пищевода и гортани детей, даже помещали на специальный стенд — чтобы все понимали, насколько это опасно. Сейчас убрали, может, и зря. Если одни родители после подобного случая чувствуют себя виноватыми и стараются впредь подобного не допустить, другие относятся к врачам даже агрессивно. У таких ребенок иногда попадает с посторонними предметами в больницу даже не по разу. Правда, бывает это крайне редко.

Как считает заведующий оториноларингологическим отделением детской областной больницы Владимир Фуфачев, в любом случае детский травматизм — проблема взрослых, дети расплачиваются за их халатность.

— Подход к ребенку должен быть именно как к маленькому существу, которое часто не понимает, что делает, — говорит он. — Но взрослые-то должны понимать. Малыш все норовит попробовать на зуб, а родители не создают у него психологического барьера.

Фото: Илья Сергеев/РГ

Кроме того, они и сами не всегда могут понять, что с ребенком что-то не то. Животик болит — ну, он у всех маленьких детей временами болит. А ребенок, оставшись без надзора даже на короткое время, мог что-то проглотить. С ходу это заподозрит только врач.

Если малыш подавился на глазах родителей и кусок пищи не ушел далеко в дыхательные пути, взрослые могут сами оказать первую помощь. Например, повернуть ребенка вниз головой и постучать по спине. Тогда, пусть "с криком, с ревом", застрявший кусок он выкашливает. Но после этого все равно обязательно надо показаться врачу. Может не все выйти или останется какое-то раздражение.

Как сцены из боевика

По информации амурского следственного комитета СУ РФ, еще в апреле под предлогом оказания помощи в борьбе с алкогольной зависимостью семейную пару из Благовещенска ввели в заблуждение. Женщина поместила в центр на лечение своего супруга, страдающего алкоголизмом. Как стало известно корреспонденту «Амурской службы новостей», именно она обратилась к правоохранителям, чтобы те разобрались с тайнами отрезвления этого учреждения.

— Лариса — супруга одного из наших резидентов, адвоката по профессии. Он написал ее номер телефона и передал мне. После операции и лечения мы с ней связались. Она начала действовать, — сообщил Владимир Рогозняк.

Утром 28 октября на территорию реабилитационного центра ворвалась группа людей в масках. Постояльцы учреждения описывают это утро, словно участвовали в съемках боевика. Как результат — более полусотни пациентов оказались на свободе. По решению благовещенского горсуда руководство и сотрудников учреждения заключили под стражу до 28 декабря.

Возбуждено уголовное дело по пункту «а» части 2 статьи 127 УК РФ «Незаконное лишение человека свободы, совершенное группой лиц по предварительному сговору». Расследование дела продолжается.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector