Gsp1.ru

Медицинский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Отсроченные последствия открытых операций у детей при воронкообразной деформации грудной клетки

Отсроченные последствия открытых операций у детей при воронкообразной деформации грудной клетки

Воронкообразная деформация грудной клетки (ВДГК) – порок развития, при котором наблюдается западение грудины. ВДГК – наиболее часто встречающийся тип среди врожденных деформаций грудной клетки.

Операции по коррекции ВДГК в общих чертах можно разделить на два типа:

  • открытые операции с резекцией хрящевой ткани (хрящей) и ребер — операция Равича, Палтия, Кондрашина и другие вариации и
  • миниинвазивные — без резекции каких-либо тканей, приводящееся через маленькие разрезы в боках (операция Насса).

Среди открытых операций большую популярность получила операция по методу Марка Равича. Своим широким распространением она обязана, прежде всего, хорошему эффекту, который достигается сразу после операции. Однако, как показывают наблюдения, отсроченные последствия такого подхода могут быть крайне неблагоприятными.

Операция по Равичу крайне не рекомендуется для выполнения у детей. Прежде всего, потому, что у детей она сопровождается удалением части хряща. Нужно понимать, что хрящ является источником роста кости. В будущем, такая операция с резекцией хряща может привести к недоразвитию хряща и самого ребра.

К нам все чаще и чаще обращаются пациенты, которые были прооперированы в детстве в очень уважаемых клиниках. Но в процессе взросления выяснилось, что коррекция оказалась далеко не столь удачной, какой она казалась сразу после ее выполнения.

Основная причина рестриктивных изменений грудной клетки состоит в том, что в результате удаления хряща нарушается рост ребер, а вместо имевшейся ранее хрящевой ткани формируется костная. Грудь получается ригидной (не способной к расширению). Корме того, так как рост пациента продолжается, деформация частично возвращается.

Надо отметить, что такие проявления характерны, в основном, для пациентов прооперированных в детском возрасте. У взрослых больных эта патология не столь опасна. Удаление хряща грозит лишь тем, что он может быть неадекватно замещен костью. Это не редкая ситуация. К нам не раз обращались пациенты, у которых после резекции хрящей развилась плотная костная ткань, которая частично деформировалась (образовался ригидный костный панцирь).

Другим неприятным последствием резекции хряща во взрослом возрасте может быть отсутствие его полного восстановления после удаления. В этом случае либо хрящ отсутствует, либо вместо него развиваются так называемые псевдосуставы. Это не частое, но регулярно встречающееся осложнение операции, сопряженное с резекцией хрящей.

Врождённые деформации грудной клетки у детей

Врождённая деформация грудной клетки у детей может быть связана с генетическими особенностями, и изменением формирования грудинно-реберного комплекса, что может формировать постепенное усиление деформации до завершения роста скелета ребёнка, подростка.

Врождённая патология бывает связана с неправильным развитием скелета (позвоночного столба, рёбер) из-за дисбаланса минерального и эндокринного обмена. Следствием может быть специфическое развитие тела:

  • болезненная худоба;
  • узкие плечи;
  • высокий рост;
  • выпирание лопаток и ключицы;
  • впалая грудь на вдохе;
  • длинные конечности;
  • искривление позвоночника (сколиоз или кифоз).

Наследственная деформация определяется в 20-65% случаях деформаций грудной клетки. Есть заболевания и специфические синдромы, где данный вид деформации является одним из симптомов. Например, нередко патология развивается на фоне синдрома Марфана.

Синдром Марфана

Для этого заболевания характерна воронкообразная и килевидная деформация грудной клетки.

Синдром Марфана имеет следующие симптомы:

  • астеническое телосложение;
  • арахнодактилия;
  • расслаивающаяся аневризма аорты;
  • вывих или подвывих хрусталиков глаз (или иная патология зрения);
  • биохимические изменения в обмене коллагена и гликозаминогликанов.

Развитию деформации грудной клетки может способствовать дисплазия соединительной и хрящевой тканей, причиной которой стали ферментативные нарушения.

Спорадические (ненаследственные) формы деформации

Ненаследственная деформация грудной клетки развивается вследствие тератогенных факторов, которые воздействуют на плод во время его развития. Чаще всего неправильное развитие обусловлено несинхронным, негармоничным ростом грудины, реберных хрящей.

Что делать если у ребенка выявили деформацию грудной клетки? Нужно ли оперироваться? Оптимальный возраст для операции.

В первую очередь необходимо получить как можно более полное представление о степени заболевания и о возможных методах лечения. После консультации с несколькими (для большей уверенности) торакальными хирургами , которые имеют большой опыт в проведении диагностики и коррекций деформаций грудной клетки, Вам будет гораздо проще принять верное решение о том, необходима ли хирургическая коррекция. Если же оперативное вмешательство остается единственно возможным решением, врач также сможет подобрать оптимальное время для проведения коррекции. Определение оптимального для коррекции возраста очень важно, это позволяет избежать осложнений и рецидивов в период основного роста. Рекомендованный возраст для операции по поводу ВДГК для мальчиков – 13-15 лет, для девочек – 12-14 , хотя в более раннем возрасте операции также можно проводить, но это лучше решать индивидуально.

Читать еще:  Деформация грудной клетки является преградой для поступления в военный ВУЗ?

Хирургическое лечение воронкообразной деформации у детей

В возрасте до 14 лет грудная клетка и все сочленения ребер достаточно мягкие, поэтому хирургическое вмешательство позволяет эффективно и малотравматично произвести коррекцию. В то же время, костный скелет к этому возрасту уже сформирован и значительных изменений в дальнейшем не будет претерпевать, эффект от операции закрепляется на всю жизнь.

Для коррекции воронкообразной деформации груди разработано несколько типов операций, наиболее безопасный и малотравматичный из которых — операция Насса. Это эндоскопическая, малотравматичная операция, которая не предполагает удаление фрагментов ребер или хрящей, как при устаревшей операции Равича. Через небольшие разрезы с боков на ребра устанавливают специальные пластины, которые постепенно выправляют форму грудины и ребер к нормальному профилю. При этом, как уже отмечалось, нет необходимости производить резекцию и удаление частей ребер и хрящей, поэтому естественный рост грудной клетки не нарушается.

Куда обращаться? Квоты на операцию для детей

Операции по коррекции деформаций у детей до 18 лет любого типа мы проводим в Отделении Детской хирургии МОНИКИ имени М.Ф. Владимирского в Москве по квотам. Квоты доступны всем гражданам РФ из любого региона. Операции проводят торакальные хирурги, имеющие специализацию по детской хирургии. Пациентов старшего возраста (после 18 лет) принимаем в Отделении Торакальной МОНИКИ имени М.Ф. Владимирского, на лечение также предоставляются квоты.

Бесплатное лечение детей с деформациями грудной клетки

Другие методы хирургической коррекции

В прошлые десятилетия, а в некоторых клиниках до сих пор, в качестве коррегирующей операции при воронкообразной деформации используют открытую операцию по методу Равича с резекцией реберных хрящей. Данный метод гораздо более травматичен и рискован, и ранее использовался лишь в случаях необходимости операции по жизненным показаниям, когда деформация груди приводила к нарушению работы легких и сердца, значительно снижала качество жизни. Дополнительно: Отдаленные последствия операции Равича у детей.

В настоящее время малоинвазивная операция по Нассу проводится не только при функциональных нарушениях, но и по эстетическим соображениям.

При килевидной деформации («куриная грудь») в случаях, когда лечение с помощью ортезов малоэффективно, проводится операция Абрамсона (аналог операции Насса). Через боковые разрезы с помощью эндоскопического оборудования в грудную клетку пациента вводят металлическую пластину, которая втягивает грудь внутрь, приводя ее к нормальной геометрии. Через 3-4 года грудная клетка окончательно фиксируется и пластину удаляют через те же разрезы.

На главную страницу Полезная информация Статьи Деформация грудной клетки у детей

Воронкообразная деформация скелета грудной клетки (аббревиатура – «ВДГК», «грудь сапожника», pectus excavatum», впалая грудь) — вид скелетной перестройки структурных элементов (грудины и рёбер) грудной стенки, в результате чего формируется «углубление» в области грудины [1]. Деформация демонстрирует разное по виду и глубине «вдавление» грудины и хрящевых отрезков ребер, которое приводит к регрессу объема грудной клетки, сжатию и отклонению органов средостения (прежде всего сердце, пищевод, воздухоносные пути), создающее в некоторой степени предпосылки к нарушению функции сердца, легких, проявляющееся различной степенью выраженности и косметическими дефектами [2].

Читать еще:  Мягка шишка на руке ребенка

У большинства пациентов деформация уже имеет место сразу после рождения и «растет – углубляется» с ростом ребёнка.

Эта патология развития скелета грудной стенки чаще встречается у мальчиков (мужчин), чем у девочек (женщин): 3:1 [1].

Воронкообразная деформация грудной клетки в зависимости от глубины вдавления, может ухудшить сердечную и дыхательную функцию, а также вызвать боль в грудной клетке и позвоночнике. Часто данная патология сочетается с другим болезнями, в т.ч. позвоночного столба, синдром Марфана и т.д.

Кроме того, пациенты без каких-либо симптомов и жалоб, могут испытывать сильные отрицательные психоэмоциональные стрессы, а также связанную с этим стеснительность и другие социальные влияния.

Необходимость хирургического вмешаельства при воронкообразной деформации груди

Определить необходимость хирургического вмешательства у всех пациентов с воронкообразной деформацией грудной клетки можно на консультации у торакального хирурга.

Однако для более точного определения показаний к малоинвазивному оперативному лечению ВДГК необходимо выполнить несколько простых исследований:

лечение деформации груди

  • Компьютерная томография органов грудной клетки с записью на диск (во время консультации диск будет загружен торакальным хирургом на компьютер и будет проведено детальное исследование нескольких индексов.
  • Ультразвуковое исследование сердца (ЭХО КС) – необходимо для оценки функции клапанов и других структур сердца, так как практически все деформации грудной клетки часто сочетаются с различными пороками развития сердца.
  • Функция внешнего дыхания (спирометрия, ФВД) – исследование, которое детально позволит оценить имеющиеся нарушение внешнего дыхания
  • Эндоскопическое обследование – эзофагогастроскопию (оценка состояние верхней отдела ЖКТ)
  • Общеклинические исследования (ОАК, БХ крови, ОАМ и другие анализы, необходимые для проведения поднаркозной операции Насса.

Хирургическая коррекция воронкообразной деформации груди ( операция Насса)

Операция Насса (Nuss procedure) – это малоинвазивная малотравматичная видеоассистированная операция, направленная на установку под грудино-реберный комплекс металлической пластины (или пластин) строго определенного размера, индивидально изогнутую под данный вид деформации у пациента.
Пластины производятся сертифицированным на территории России производителем Pectus bar, производства фирмы Biomet, США.
Пластины изготовлены из нержавеющей стали марки ASTM F138 согласно ГОСТ Р ИСО 5832-1-2010.

операция Насса в Краснодре

Операция проводится под общим наркозом с раздельной интубацией главных бронхов двухпросветной трубкой, что позволяет во время операции целенаправленно для облегчения работы хирурга на время манипуляций отключать легкое. Вся операция проводится под видеоэндоскопическим контролем.

Торакальный хирург выполняет небольшие разрезы (максимально до 2,5-3 см в зависимости и вида деформации) на грудной стенке справа и слева и затем под контролем оптики проводит специальный металлический проводник (обычно справа налево), тем самым создавая в переднем средостении (между сердцем и внутренней поверхностью грудины) небольшой канал. Далее в сформированный канал в обратном направлении проводится тесьма (толстая резиновая трубка), к которой подвязывается индивидуально изогнутая пластина строго определенной (подходящей для данного пациента) длины. Под контролем видеокамеры пластина проводится слева направо, затем также под контролем оптики проводится поворот пластины, который исправляет «западение» грудины и рёбер.

Затем хирург фиксирует пластину с обеих сторон к ребрам, создавая надежную опору и фиксацию установленной пластины.
Затем проводится внимательная оценка обеих плевральных полостей на предмет гемо-аэростаза.

Завершающим этапом является установка тонких (14-16Fr) дренажей в каждую плевральную полости с фиксацией к коже грудной клетке и ушивание с каждой стороны небольших разрезов на грудной стенке, через которые проводилась пластина.

Пластика воронкообразной деформации грудной клетки в Краснодаре

Оба дренажа подключаются к банкам Боброва и создается в банках легкая степень разряжения-вакуума (порядка 0,2-0.25 атм) для эвакуации воздуха, жидкости из плевральной полости и контроля гемо-аэростаза.
Интраоперационно мы проводим рентгеновский контроль сразу по завершении операции при помощи расположенной в операционной C-рентгеновской дуги, что позволяет полностью исключить любое смещение установленной пластины и гарантировать её оптимальное положение.

Что происходит после операции

Пациент переводится в интенсивную палату наблюдения на некоторое время, затем – после стабилизации состояния – в общую палату.
Обычно на следующий день после операции выполняется рентгеновский контроль в условиях клиники.
После уменьшения отделяемого по установленным плевральным дренажам менее 100-150 мл (в зависимости от возраста) и отсутствия сброса воздуха, выполняется поочередное удаление плевральных дренажей с последующим рентгеновским контролем (обычно 2-3 сутки после операции).

Читать еще:  Мягкая шишка на голове

На следующий день после удаления плевральных дренажей (3-4 сутки) пациент выписывается из клиники с последующим обязательным контролем за состоянием послеоперационных швов у хирурга по месту жительства либо у хирурга Клиники.

Обязательными являются промежуточные послеоперационные консультации с проведением рентгенографии органов грудной клетки через 1,3, 6, 12 и 24 месяца после операции.

Автор статьи: врач-торакальный хирург, пластический хирург клиники “Здрава”, Маркушин Виктор Александрович.

Консультация узкого специалиста категории "профи" в клиникеот 4000 руб.
Консультация узкого специалиста первой категории в клиникеот 5500 руб.
Консультация узкого специалиста высшей категории в клиникеот 6000 руб.

Зеленкин Илья Викторович – детский травматолог-ортопед, хирург, врач высшей квалификационной категории. Опыт работы — более 22 лет. Руководствуется современными подходами к лечению и профилактике ортопедических заболеваний и травм опорно-двигательного аппарата. Участвовал в организации и проведении конгрессов и съездов педиатров России.

Лушников Александр Михайлович – детский травматолог-ортопед. Владеет новейшими методиками лечения травм опорно-двигательного аппарата. Оказывает экстренную помощь. Доктор с опытом работы в Научно-исследовательском институте неотложной детской хирургии и травматологии. Принимает детей: с 0 до 18 лет.

Сажников Олег Васильевич – детский травматолог-ортопед. Опыт работы более 10 лет. Специализация: доктор владеет методиками остеосинтеза, оказания экстренной помощи больным с повреждениями опорно-двигательного аппарата, основами реабилитации и консервативного лечения пациентов. Экстренная травматология у детей.

Дефекты грудины

Дефекты грудины можно разделить на 4 типа и все являются редкими: грудная эктопия сердца, шейная эктопия сердца, торакоабдоминальная эктопия сердца и расщепление грудины. Торакальная эктопия сердца представляет собой аномалию расположения сердца вне грудной клетки, и сердце совершенно не защищено плотными костными тканями. Выживаемость пациентов с грудной эктопия сердца очень низкая.Описано только три удачных случая оперативного лечения из 29 операций с этой аномалией.

Шейная эктопия сердца отличается от грудной только локализацией аномального расположения сердца. Как правило, такие пациенты не имеют шансов на выживаемость. У пациентов с торакоабдоминальной эктопией сердце расположены книзу грудины. Сердце покрыто мембраной или тонкой кожи. Смещение сердца вниз является результатом полулунного дефекта перикарда и дефекта диафрагмы. Нередко также бывают дефекты брюшной стенки.

Расщелина грудины является наименее серьезной из 4 аномалий, потому что сердце почти закрыто и находится в нормальном положении. Поверх сердца имеется частичное или полное расщепление грудины, причем частичное разделение встречается чаще, чем полное расщепление. Ассоциации с пороками сердца при этой аномалии встречаются достаточно редко. У большинства детей, расщепление грудины обычно не вызывает особо заметных симптомов. В отдельных случаях, возможны респираторные симптомы в результате парадоксального движения дефекта грудины. Основным показанием для проведения хирургического лечения является необходимость обеспечить защиту сердца.

Стоимость лечения воронкообразной деформации грудной клетки в Германии

В клинике Nordwest проводят лечение опытные хирурги и ортопеды-травматологи. Для каждого пациента разрабатывается индивидуальная программа терапии на отделении хирургии, где делают операции по исправлению воронкообразной деформации грудной клетки любой степени сложности, либо назначается уникальный курс физиотерапевтических процедур, которые могут осуществляться как в условиях больницы, так и дома. Чтобы узнать об особенностях лечения, вы можете пройти видеоконсультацию со специалистами клиники «Нордвест» в комфортных домашних условиях. Сколько стоит операция на воронкообразной деформации грудной клетки, цены на пребывание в больнице и сопутствующие процедуры, вы можете уточнить в процессе общения со специалистами по работе с пациентами. Мы предоставим всю необходимую и важную для вас информацию.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector