Gsp1.ru

Медицинский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Перелом лапы у собаки, симптомы, причины, лечение

Переломы могут быть очевидными, особенно если сломанная кость выступает за пределы кожи. Любой признак боли или дискомфорта после падения или другой травмы может указывать на перелом или вывих. Также можно задуматься о том, что у вашей собаки сломана кость, если вы заметили такие симптомы:

● Поскуливания или вой

● Отек и гематома на конечности

● Деформация с укорочением лапы

● Аномальное движение конечности

● Собака не опирается на лапу, держит ее в подвешенном состоянии

● Нежелание или неспособность ходить

Абсцессы, новообразования, мигрирующие семена травы и травмы мышц, сухожилий и связок могут вызывать аналогичные симптомы и одинаковый уровень боли. Поэтому так важно своевременно проводить диагностику.

Какими бывают метастазы в костях

Раковые клетки разрушают ткань кости, вызывая её деструкцию, которая может проявляться как разрежением костной ткани с образованием бескостных участков, так и увеличением патологической, гораздо менее прочной и чётко структурированной костной массы.

  • Деструкция с «разъеданием» костной структуры на рентгенограммах выглядит как дефект – «дырка», такой вариант метастазирования называют остеолитическим, что буквально означает «съеденная кость».
  • При утолщении кости за счёт опухоли рентгенограмма выявляет «плюс ткань», тогда говорят об остеопластическом метастазировании.
  • Как правило, у больного встречаются оба вида метастазов с превалированием одного из вариантов, в большинстве случаев остеолитического.

Лечение

Так что делать, если палец сросся неправильно?

Стоит обратиться к специалисту по лечению патологии кисти. Обычный травмпункт или отделение травматологии в больнице с малой вероятностью возьмут на себя лечение последствий перелома кисти и будут правы.

Для начала предстоит выяснить, являются ли жалобы пациента следствием неправильного сращения или недостатком реабилитации. Посттравматические контрактуры суставов кисти практически всегда сначала проходят курс лечения у кистевого терапевта с применением динамического ортезирования и прочих методик для безоперационной разработки суставов.

Читать еще:  В 16 лет член 11 см

Если действительно неправильно срослась кость пальца на руке, то хирург совместно с пациентом принимает решение о сроках и способах коррекции этой деформации. Большинство переломов фаланг пальцев и пястных костей можно исправить и зафиксировать с помощью спиц.

Такие операции я предпочитаю проводить с местной анестезией, потому что это безопасно и удобно. Прямо на операционном столе пациент двигает вновь зафиксированными пальцами, что позволяет удостовериться в коррекции деформации и стабильности фиксации. В послеоперационном периоде это придает уверенности для разрешения ранней разработки движений.

Обычно я не оставляю спицы торчать, а скусываю их под кожей. Удаляются они через 5-6 недель через небольшие проколы также под местной анестезией.

На время сращения перелома после операции изготавливается индивидуальный ортез из термопластика, который намного легче и удобнее обычного гипса.

Неправильно сросшийся перелом пальца руки

Лечение

Консервативное лечение показано только для внесуставных переломов. Использование консервативного метода лечения предполагает наличие хорошего контакта врача и пациента – необходимый уровень контроля перелома и состоятельности фиксирующего элемента, а также выполнение пациентом рекомендаций лечащего врача. Оперативное лечение используется для большинства внутрисуставных переломов дистального отдела плечевой кости.

Государственная клиническая больница №29 им. Н.Э.Баумана – это современная многопрофильная высокотехнологичная больница с уникальной полуторавековой историей и традицией, оказывающая высококачественную медицинскую помощь в круглосуточном режиме.

Переломы плеча

Особенности перелома плечевой кости у пожилых людей – отеки, боль и хруст при шевелении рукой. Прежде всего необходимо принять обезболивающее и успокоительное средства, затем наложить шину или лангету с валиком в подмышке, чтобы зафиксировать плечо, и доставить пострадавшего в больницу.

В зависимости от сложности перелома врач назначает либо гипс, либо полное обездвиживание плеча с фиксацией к телу.

Читать еще:  Молочная железа у 4 месячной девочки

Когда болевые ощущения исчезают, больному назначается леченая физкультура и физиотерапия. Через 1-1,5 месяца гипс заменяется поддерживающей повязкой.

Классификация переломов

Существует 2 разновидности повреждений дистального метаэпифиза (ДМЭ) лучевой кости:

  • перелом Коллеса: названный в честь описавшего его анатома и хирурга. Костный отломок смещается к тыльной стороне предплечья
  • перелом Смита: достаточно редкая и более серьезная травма, описанная Робертом Смитом. Сломанная кость сдвигается к поверхности ладони

Также выделяются следующие виды переломов лучевой кости:

  • закрытые и открытые (без и с повреждением кожных покровов)
  • внесуставные и внутрисуставные
  • краевые, продольные, поперечные
  • оскольчатые (разделение кости на несколько фрагментов)

Кроме того, встречаются комбинированные травмы, при которых одновременно с лучевой повреждается локтевая кость

Ключевые методы лечения переломов: консервативные и хирургические.

Консервативное лечение назначается при закрытых переломах без смещения и представляет собой наложение иммобилизующей гипсовой повязки на травмированную область после спадания отека. Вместе с этим врач назначает прием обезболивающих средств, противовоспалительных нестероидных препаратов и при необходимости антибиотиков. Сроки срастания неосложненных переломов варьируются от 4-х до 5-и недель. После снятия гипса доктор назначает восстановительное лечение.

Хирургическая операция необходима при переломах со смещением и оскольчатых переломах. Основная цель всех лечебных мероприятий – восстановление функциональности поврежденной руки (как было до травмы).

Основным методом лечения переломов является репозиция. Суть метода заключается в возвращении смещенных отломков лучевой кости на прежние места и дальнейшей их фиксации. Репозиция бывает закрытой и открытой. Открытая репозиция предполагает осуществление разреза на месте повреждения, сопоставление отломков костей и скрепление их специальными конструкциями (спицами, дистракционными аппаратами (например, аппарат Илизарова), пластинами). Эта операция называется остеосинтезом.

аппарат Илизарова на предплечье

После снятия гипсовой повязки назначается курс реабилитации, индивидуальный для каждого пациента. Реабилитация может включать в себя: физиотерапевтические процедуры (электрофорез, УВЧ, парафинотерапия и др.), массаж рук, лечебная физкультура (со специальным комплексом восстановительных физических упражнений), соблюдение рекомендуемой врачом диеты.

Читать еще:  Волосы по всему телу

Записаться на прием к профильным специалистам в Москве Вам предлагает клиника ЦКБ РАН.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector