Gsp1.ru

Медицинский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Межреберная невралгия

В организме человека имеется 12 пар межреберных нервов. Они берут начало от корешков грудного отдела спинного мозга и охватывают всю грудную клетку, примыкая к брюшине, мышцам, коже и молочным железам. Отдельные волокна каждого нерва отвечают за чувствительность тканей, двигательную функцию и регуляцию работы всех структур. Соответственно, повреждение или воспалительный процесс в каком-либо участке может отдавать боль в самые разные части тела.

Ощущения могут имитировать заболевания внутренних органов: инфаркт миокарда, стенокардию, панкреатит, гастрит, холецистит и т.п. В некоторых случаях точно определить природу боли может только врач после полноценного обследования. Именно поэтому важно при возникновении болей в грудной клетке своевременно обратиться за помощью.

Обследование при боли в конечностях

Особенно важно убедиться, что у человека не возникло внезапной закупорки артерии, так как в отсутствие притока крови в течение более чем нескольких часов может развиться гангрена конечности. Приведенная ниже информация поможет решить, в каких случаях следует обращаться к врачу, а также узнать, что будет происходить во время обследования.

Настораживающие признаки

Определенные симптомы и признаки, сопровождающие боль в конечности, являются причиной для беспокойства. Они включают:

Внезапная интенсивная боль

Конечность, бледная или холодная на ощупь

Боль в груди, потливость, одышка или сердцебиение

Признаки тяжелого заболевания (например, спутанность сознания, лихорадка или коллапс)

Внезапный отек, волдыри или черные пятна на конечности

Факторы риска тромбоза глубоких вен, такие как недавнее хирургическое вмешательство, постельный режим или гипс на ноге

Новая очаговая неврологическая симптоматика, например, слабость или онемение пораженной конечности

Когда обратиться к врачу

Пациенты с подобными настораживающими признаками должны незамедлительно обратиться к врачу. При отсутствии настораживающих признаков следует обратиться к врачу. Исходя из симптомов, возраста и наличия других заболеваний, врач решит, требуется ли срочный осмотр пациента. Обычно допустима задержка приблизительно на несколько дней без особого вреда для здоровья.

Что делает врач

Сначала врачи расспрашивают пациента о его симптомах и медицинском анамнезе. Затем они проводят физикальное обследование. По результатам сбора анамнеза и врачебного осмотра часто можно предположить причину болей в конечности и запланировать необходимые в каждом конкретном случае обследования.

Как долго существует боль в конечности

Возникает ли боль в определенное время или во время конкретных действий

Какова интенсивность боли

Является ли боль острой или пульсирующей

Какие действия вызывают или усугубляют боль

Что делает человек, чтобы облегчить боль

Возникают ли другие симптомы (такие как онемение или покалывание) вместе с болью

Врачи ищут симптомы, которые могут указывать на причину боли. Некоторые видимые признаки могут значительно помочь в диагностике причин болей в конечности. Например, боль в спине или шее позволяет предположить, что могут быть затронуты нервные корешки, а лихорадка свидетельствует о развитии инфекции. Одышка и учащенное сердцебиение могут быть обусловлены закупоркой артерии сгустком крови, который был перенесен током крови из ноги в легкие (тромбоэмболия легочной артерии Тромбоэмболия легочной артерии Прочитайте дополнительные сведения ). Нерегулярный пульс позволяет предположить определенные нарушения сердечного ритма (фибрилляцию предсердий Мерцание и трепетание предсердий Мерцание и трепетание предсердий представляет собой ритм в виде очень быстрых электрических разрядов, которые приводят к очень быстрому сокращению предсердий (верхних камер сердца), при этом. Прочитайте дополнительные сведения ), которые могут вызвать перемещение сгустка крови из сердца и закупорку артерии ноги.

Читать еще:  На правом боку сыпь, в виде красного пятна

Выполняют осмотр конечности, в которой возник болевой синдром, на предмет цвета, отека и любых изменений кожи или волос. Врач также проверит пульс, температуру, наличие болезненности и крепитации (ощущение потрескивания в мягких тканях, указывающее на наличие газа, вызванного развитием серьезной инфекции). Сравнивают силу, чувствительность и рефлексы на пораженной и здоровой сторонах. Артериальное давление иногда измеряется на лодыжке или запястье пораженной конечности и сравнивается с АД в здоровой руке или ноге. Если артериальное давление в пораженной конечности значительно ниже, имеется вероятность закупорки артерий конечности.

Остеохондроз и его осложнения

Несмотря на кажущуюся простоту, теория остеохондроза и его осложнений весьма многопланова и даже при современном уровне знаний недостаточно доказательна. Сегодня лучше говорить не об остеохондрозе, а о проблеме Д.Д.З.П. (дегенеративно-дистрофическое заболевание позвоночника) как более ёмком понятии. Эта статья написана довольно сложно и в этом есть определённый смысл, ибо популяризаторский подход не в состоянии объяснить суть проблемы. Что такое остеохондроз, «знают» все и относятся к нему недостаточно серьезно. Мы видим свою задачу в том, чтобы попытаться объяснить, насколько сложен патологический процесс, который банально называют «остеохондроз» и почему он требует полноценного курсового, системного лечения.

1 – Изменения собственно межпозвонковых дисков.
Упрощённо можно представить этот патологический процесс как возрастное или преждевременное изменение межпозвонковых дисков. Диски теряют воду, упругость, деформируются, расплющиваются, растрескиваются и через трещины в плотной внешней оболочке внутреннее желеобразное ядро диска постепенно «выползает» (удобное здесь выражение) за пределы диска в сторону спинномозгового канала, межпозвонковых отверстий. До тех пор, пока диск расплющен и выбухает за пределы площади позвонка, но внешняя его оболочка цела – это протрузия. Разрыв внешней оболочки диска приводит к формированию грыжи. Таким образом, грыжа – это часть желеобразного ядра диска, которая распространяется за его пределы , но сохраняет связь с диском. Как только грыжа утрачивает связь с диском, отделяется от него, говорят уже о секвестрированной грыже, секвестре. Итак, этапы патологического процесса: хондроз – остеохондроз – протрузия – грыжа – секвестр.

2 – Спондилёз.
Изменения дисков приводят к снижению их свойств как амортизаторов веса тела. Давление на костные структуры позвонков возрастает, что ведёт к защитной реакции кости – она формирует небольшое костное разрастание (по аналогии с омозолелостью на стопе или ладонях), которое, с одной стороны, должно укрепить участок кости, испытывающей избыточное давление, а с другой стороны это разрастание – остеофит — может раздражать связки позвоночника и, хуже того, может воздействовать на корешки спинальных нервов.
В сами связки позвоночника и в места прикрепления сухожилий мышц к позвонкам может откладываться кальций, что приводит к снижению эластичности связок и сухожилий, их уплотнению, надрывам при нагрузке, а значит, воспалению.
Ввиду изменений в позвоночнике отдельные участки связок испытывают перегрузку и в целях защиты от разрыва уплотняются, разрастаются. Эти участки утолщения связок могут суживать спинномозговой канал, межпозвонковое отверстие, а значит, создавать некомфортные условия для корешка спинального нерва ( в частности).

Читать еще:  На носу не проходит пятно

Проблема остеофитов и отложения кальция, деформации самих позвонков, разрастания (гипертрофии) участков связок носит название «спондилёз».

Желтая связка при утолщении этой связки сужается Крючковидные разрастания остеофиты межпозвонковое отверстие

3 – Спондилоартроз

Снижение высоты дисков — амортизаторов (есть и другие причины) приводит к избыточной нагрузке на мелкие суставы позвонков, что по аналогии с крупными суставами конечностей ведёт к разрушению суставных хрящей, растяжению суставных капсул, избыточной подвижности в суставах со склонностью к формированию подвывихов. Изменения в суставах называются спондилоартроз.

Увеличенные и деформированные межпозвонковые суставы сдавливают «корешки» спинальных нервов

Таким образом, понятие Д.Д.З.П. наполняется следующими патологическими процессами: остеохондроз с протрузиями и грыжами, спондилоартроз и спондилёз (это основные, есть и другие). В различных сочетаниях и в разной степени выраженности каждого из них они являются источниками болей в спине, в конечностях, в шее, головных болей, отчасти дисфункции внутренних органов.

Как же, собственно, формируется боль?
А) Само снижение высоты дисков-амортизаторов, их деформация ведут к увеличению и патологическому перераспределению нагрузки на структуры позвоночника, что, в свою очередь вызывает раздражение болевых рецепторов во внешней оболочке дисков, в различных связках позвоночника и капсулах его мелких суставов. Так формируется болевой дискомфорт в самом позвоночнике. Он может быть постоянным или эпизодическим, в виде обострений. Обострения возникают после физической нагрузки, из-за длительной неудобной позы, в том числе во сне из-за стресса и других причин, которые привносят дополнительное механическое раздражение уже изменённых структур позвоночника, что ведёт к воспалению, а значит, к боли. Боль в этом случае, как правило, не очень сильная.
Б) При грыжах добавляется ещё и компонент боли, связанный со сдавлением самого корешка нерва, в том числе, может быть и сдавление сосудов, питающих нерв. Это ведёт к усугублению местной боли в позвоночнике и появлению боли на расстоянии в зависимости от зоны ответственности корешка (боль отдаёт, распространяется в руку, ногу, голову, по межреберью). В этих случаях боль может быть чрезвычайно сильная.
В корешке проходят не только болевые, но и чувствительные, и двигательные волокна. Поэтому при его сдавлении могут возникать онемение или слабость в конечностях.

Читать еще:  Воспалилась мочка уха от ношения серёжек

3 – 5 — обычные уровни компрессии (сдавления) нервных структур грыжей,
остеофитом или деформированным суставом

В) – появление локальной болезненности в позвоночнике рефлекторно вызывает повышение тонуса мышц спины — тоже локально, чтобы ограничить подвижность сегмента позвоночника, где имеется боль (мышечный блок). Это защитная функция, целью которой является предотвращение дополнительного раздражения уже наболевшего места. Такое раздражение неизбежно возникало бы при сохранении движений в полном объеме. В некоторых случаях это повышение тонуса мышц приводит к усилению боли из-за некоторого смещения позвонков друг относительно друга. Это смещение приводит к усугублению раздражения связочного аппарата и капсул суставов позвоночника. Перенапряжение в самой мышце вызывает сдавление нервных стволов, проходящих в мышечных пластах, что также вносит свой вклад в переживание боли.

Также, в некоторых случаях (на фоне природной узости межпозвонкового канала, наличия в нём грыж, протрузий, остеофитов) незначительное смещение позвонков из-за повышенного тонуса мышц ведёт, вероятно, к сужению межпозвонкового отверстия, повышению давления в межпозвонковом канале и временному поддавливанию окружающими тканями корешка спинального нерва, хотя до повышения мышечного тонуса такого сдавления не было. Боли здесь также могут быть довольно сильными, и только противовоспалительная терапия может оказаться недостаточно эффективной, тем более, что высокий тонус мышц может приводить к временному (функциональному) сколиозу.

Г) Важный механизм формирования боли связан с мелкими суставами позвоночника. Если суставные поверхности от природы избыточно подвижны относительно друг друга или таковая подвижность приобретается вследствие артроза мелких суставов (разрушение хряща), то в какой-то момент при неловком движении происходит чрезмерное взаимное смещение суставных поверхностей с сильным растяжением капсулы сустава. Капсула обильно снабжена болевыми рецепторами. Немедленно формируется мышечный блок сустава с целью предотвращения возможного разрыва его капсулы. Если ситуация мышечного блока сустава сохраняется, то она является источником постоянной боли или острая боль возникает приступообразно (иногда очень сильная) при малейшем движении. Один из вариантов такой боли известен под названием люмбаго. Фактически, это фиксированный мышцами минимальный подвывих в суставе позвоночника. В части случаев подвывих разрешается быстро, может быть даже сразу, но капсула сустава была перерастянута сильно и в ней воспаление, и опять же любое движение вызывает боль (тонус мышц и тут остаётся повышен). Клинические ситуации, связанные с сублюксациями (минимальными подвывихами) в суставах позвоночника и резко повышенным мышечным тонусом, недостаточно реагируют на банальную противовоспалительную терапию и требуют иных подходов. В частности, механическая причина боли разрешается лучше всего механическим же воздействием (мануальная терапия).

Основные жалобы из вертеброневрологии (или ортопедической неврологии):

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector