Gsp1.ru

Медицинский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тело пузырями. Что скрывает острая крапивница

Крапивница – это острая аллергическая реакция организма на раздражитель в виде появления на теле зудящих волдырей.

«Эка невидаль!» – можете подумать вы. От комариных укусов тоже зуд и волдыри. Такая «крапивница» раз 10 за лето случается… И будете не правы.

Ни укус насекомого, ни ожог от крапивы (из-за которой, кстати, крапивница и получила свое название – за схожесть проявления реакции) к аллергическому заболеванию отношения не имеют. Если волдырь возникает только в месте укуса или контакта с растением – это местная токсическая реакция кожи на раздражитель. Она довольно быстро проходит сама по себе либо при помощи местной терапии (содовых примочек или противоаллергических мазей).

Острая крапивница, напротив, отличается генерализованной реакцией, т. е. после контакта с аллергеном зудящие волдыри появляются по всему телу.

Итак, есть 2 основных признака, которые характеризуют острую крапивницу:

Появление волдырей.

Иногда высыпания появляются не по всему телу, а локально. Типичная локализация волдырей – туловище, лицо, реже – руки, ноги. В некоторых случаях «достается» и слизистым: водянистые пузыри выступают на губах, языке, мягком небе и гортани. Группируются высыпания кучно и склонны к слиянию.

Дмитрий Буза:

— Высыпания на лице представляют собой, как правило, более выраженный и более серьезный вариант острой аллергической реакции. Есть такое понятие, как гигантская крапивница: на фоне острой крапивницы возникает отек век, губ, языка, гортани… Такая реакция имеет еще одно более знакомое название – отек Квинке.

В зависимости от степени выраженности аллергической реакции волдыри сами по себе бесследно исчезают уже через несколько минут, но могут сохраняться до суток. Иногда крапивница может рецидивировать несколько дней и даже недель.

Читать еще:  Вавки на мочке уха

Наличие зуда.

Наряду с волдырями зуд – ключевой отличительный признак крапивницы. Он бывает настолько нестерпимым, что в буквальном смысле лишает человека покоя. Даже если острый приступ крапивницы быстро проходит или успешно снимается лекарствами и от волдырей не остается следа, глубокие расчесы еще долго напоминают о пережитом потрясении. В практике Дмитрия Бузы такие случаи обычное дело.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector