Gsp1.ru

Медицинский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что за сыпь на суставах

Артрит

Медицинский эксперт - Петрашевич Анна Александровна

Болезни суставов широко распространены в обществе, сопровождаются они чаще всего острой или постоянной ноющей болью, снять которую бывает крайне сложно. Артриты – это воспалительные заболевания суставов. На сегодняшний день известно 150 разновидностей артрита. По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), тем или иным артритическим заболеванием страдает каждый десятый человек. Заболевания могут прогрессировать годами, приводя к истончению и деформации суставных тканей, значительному снижению качества жизни больного. Боль в суставах при артрите – основной симптом, который характерен для всех форм болезни. Он дополняется отечностью, гиперемией, ограничением подвижности и утренней скованностью.

Патогенез заболевания

подагра.jpg

Известно, что пуриновые основания в организме человека расщепляются до мочевой кислоты, далее выводятся почками. При превышении концентрации мочевой кислоты в крови, происходит откладывание ее кристаллов в виде моноурата натрия в суставах, почках, мягких тканях. В результате возникает артрит, появляются образования на сгибательных поверхностях суставов, ушных раковинах (тофусы), развивается поражение почек в виде уратной нефропатии, а также в почках образуются камни.

Наиболее часто подагрой болеют мужчины в возрасте 30-60 лет, у женщин заболевание развивается реже, чаще в постменопаузальный период.

Какие бывают симптомы и проявления пятой болезни?

Главный симптом пятой болезни — сыпь. Как правило, она появляется не в самом начале болезни, а спустя пару дней. Сначала она появляется на лице. Через несколько дней сыпь распространяется на руки, туловище, бедра, ягодицы и стопы ребенка. У взрослых сыпь обычно не появляется. Сыпь имеет вид розовых пятен, которые могут сливаться между собой в виде своеобразных «кружев». Элементы сыпи могут быть как истинными пятнами (то есть не ощущаться пальцами), так и иметь несколько приподнятые над уровнем кожи края. Часто подобная сыть сопровождается зудом, особенно сильно выраженным в области стоп. Сыпь проходит, как правило, через семь-десять дней. Иногда она возникает снова через несколько недель или месяцев, часто после воздействия солнечных лучей, при сильной жаре или на сильном холоде. В самом начале заболевания, еще до появления сыпи, пятая болезнь может проявляться симптомами, похожими на симптомы обычной простуды:

заложенный нос или насморк

боль или отечность суставов (в ладонях, запястьях, коленях, голеностопе), хотя это чаще встречается у более старших детей и взрослых

Симптомы.

Основные симптомы крапивницы:

  • Множественные высыпания на любых участках кожи в виде плоских волдырей, которые имеют бледно-розовую окраску (волдыри могут сливаться и приобретать гигантские размеры)
  • Сильнейший зуд или жжение в области высыпания
  • Полная обратимость высыпаний без каких-либо оставшихся на коже рубцов, пигментации и белых пятен. Правда, в отличие от ожогов крапивой, данное заболевание появляется повторно, причём в других местах.
  • При длительном протекании болезни появляются сопутствующие симптомы – головная боль, общее недомогание, лихорадка.
Читать еще:  Волдырики на кончиках пальцев у ребёнка

У взрослых и детей симптомы крапивницы схожи и не зависят от возраста больного.

Симптомы и признаки ревматизма

Заподозрить болезнь можно по таким проявлениям:

  • развитие заболевания через 1-2 неделю после перенесенного тонзиллита, фарингита, скарлатины, рожи;
  • резкое повышение температуры тела, общая слабость;
  • боли в суставах (коленных, голеностопных, локтевых, лучезапястных);
  • отечность и покраснение кожи над суставами, скованность движений;
  • боли в области сердца;
  • одышка, головокружение, головная боль;
  • мышечная слабость, непроизвольные подергивания конечностей;
  • розовая сыпь в виде кольца на теле, быстро проходит;
  • ревматические узелки ー безболезненные плотные мелкие образования под кожей в области суставов;
  • тянущие боли в пояснице, потемнение, покраснение мочи.

При появлении таких симптомов следует записаться к врачу к терапевту, кардиологу или ревматологу.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Препарат может усиливать действие препаратов, вызывающих фотосенсибилизацию. Несмотря на незначительную степень абсорбции кетопрофена через кожу, при частом и длительном применении могут появиться симптомы взаимодействия с другими препаратами (такие же, как при системном применении).

При совместном применении с другими НПВП, глюкокортикоидами, этанолом, кортикотропином возможно образование язв в желудочно-кишечном тракте и развитие желудочно-кишечных кровотечений.

Пациентам, принимающим антикоагулянты кумаринового ряда, рекомендуется проводить регулярный контроль международного нормализованного отношения (МНО).

При совместном применении кетопрофен усиливает токсичность метотрексата.

Входящий в состав вспомогательных веществ диметилсульфоксид усиливает проникновение лекарственных средств через кожу.

Что за сыпь на суставах?

сЮИА (системный ювенильный идиопатический артрит) — одна из разновидностей ревматических заболеваний, встречающихся в детском возрасте. От этого заболевания обычно страдают дети в возрасте 5 лет или младше. [1–3] При этом оно воздействует не только на суставы, но и на организм в целом (так как буква С в названии заболевания означает «системный»). сЮИА — это наиболее редкая форма ювенильного идиопатического артрита (ЮИА). «Ювенильный» означает «детский», а «идиопатический» означает, что причина или фактор, инициирующий данное заболевание, неизвестны.

сЮИА также называют болезнью Стилла по имени врача, который впервые описал данное заболевание. Также встречается название «синдром Стилла».

Читать еще:  Мелкие прыщи на носу

Существует семь форм ЮИА.

Прочие формы ревматических заболеваний у детей связаны с воспалением суставов, вызванным патогенными микроорганизмами, такими как бактерии или вирусы. Такой артрит называется «инфекционным» или «острым», но не «идиопатическим», так как в данных случаях причина его возникновения известна.

Какова распространенность?

Случаи сЮИА встречаются по всему миру. Данные о распространенности заболевания в настоящее время уточняются. [4] По оценкам, в Европе сЮИА ежегодно заболевает один ребенок из 100 000. [5] Общее количество пациентов, страдающих сЮИА, оценивается как 5-15 человек на каждые 100 000. [6–8]

Каковы симптомы?

сЮИА воздействует на организм в целом, в том числе на суставы. сЮИА обычно проявляется в форме периодических обострений; у отдельных пациентов наблюдаются периоды хорошего самочувствия между обострениями. Такие периоды обострения и облегчения симптомов в ходе развития заболевания могут замедлить диагностику. В целом сЮИА проще диагностировать в период обострения.

К наиболее распространенным симптомам сЮИА относятся повторяющиеся приступы лихорадки с резкими скачками суточной температуры, кожная сыпь, боль и скованность суставов. [4,5,9]

При обострении сЮИА (или в активной фазе) часто наблюдается следующее:

  • Длится более 2 недель
  • Наблюдается ежедневно, ранним утром или днем, иногда также по вечерам
  • Ощущение дурноты (тошнота, рвота)
  • Высыпания красного или лососево-розового цвета во время приступов лихорадки
  • Могут наблюдаться после сыпи и лихорадки
  • Часто увеличены лимфоузлы, печень и селезенка

Заболевание также может влиять на другие органы, в том числе сердце и легкие:

Нажмите, чтобы увеличить изображение

Возможные симптомы сЮИА (изменено согласно [4,5,9] )

К возможным долгосрочным последствиям сЮИА относятся повреждение суставов, утрата подвижности и замедление роста. [4,5] Приблизительно 4 из 10 детей, страдающих сЮИА, ниже ростом, чем здоровые дети. [10]

К прочим возможным осложнениям сЮИА относятся синдром активации макрофагов (MAS) и амилоидоз:

Синдром активации макрофагов (MAS)

Серьезное осложнение ревматических заболеваний, обусловленное активацией и неконтролируемым размножением «пожирающих клеток» (макрофагов) и других иммунных клеток. Наблюдается примерно у 1 из 10 пациентов, страдающих сЮИА [5,11–13]
Может привести к развитию опасных для жизни системных симптомов и отказу внутренних органов [11, 14]

Заболевание, при котором наблюдается аномальное накопление белка в почках, известного как амилоид, способного привести к отказу почек.

Благодаря усовершенствованной диагностике и лечению количество случаев поражения почек, вызванного амилоидозом, в настоящее время снизилось.

Что обычно происходит в ходе развития заболевания?

Течение заболевания и тяжесть сЮИА могут существенно отличаться у разных пациентов. [2,15,16] Согласно схеме ниже, может наблюдаться единственный приступ заболевания, повторяющиеся приступы или, в наихудших случаях, постоянное недомогание.

Читать еще:  Между пальцами покраснение и шелушение

Нажмите, чтобы увеличить изображение

Возможные пути развития сЮИА (изменено согласно [2, 15, 16] )

В чем причина?

сЮИА — это заболевание врожденной иммунной системы. Основную роль в развитии сЮИА играют информационные молекулы под названием интерлейкины, которые стимулируют воспалительную реакцию.

Мы не знаем, что вызывает аутовоспалительную реакцию при сЮИА, однако существует предположение, что инициирующим фактором может быть инфекция; также возможны причины генетического характера. Согласно новым теориям, развитие сЮИА может быть обусловлено совместным воздействием нескольких факторов («многофакторность»). [17]

Статус: 04.01.2016

Источники
[1] Dinarello CA. J Exp Med. 2005;201(9):1355-9.
[2] Woo P. Nat Clin Pract Rheumatol. 2006;2:28–34.
[3] Behrens EM, Beukelman T, Gallo L et al. J Rheumatol. 2008;35(2):343–8.
[4] De Benedetti F, Schneider R. In: Cassidy JT, Laxer RM, Petty RE, Lindsley CB, eds. Textbook of Pediatric Rheumatology. 6th ed. Philadelphia, PA: Saunders Elsevier;2011;236–47.
[5] Ravelli A, Martini A. Lancet 2007;369:767–78.
[6] Ramanan AV, Grom AA. Rheumatology (Oxford) 2005;44(11):1350–3.
[7] Beukelman T, Patkar NM, Saag KG, et al. Arthritis Care & Research. 2011;63(4):465–482.
[8] Dewitt EM, Kimura Y, Beukelman T, et al. Arthritis Care & Research. 2012;64(7):1001–1010.
[9] Frosch M, Roth J. Rheumatology. 2008;47(2):121–5.
[10] Simon D, Lucidarme N, Prieur AM et al. Horm Res. 2002;58(Suppl 1):28–32.
[11] Weiss JE, Ilowite NT. Pediatr Clin North Am. 2005;52(2):413–42,vi.
[12] Sawhney S, Woo P, Murray K. Arch Dis Child. 2001;85:421–6.
[13] Stephan JL, Kone-Paut I, Galambrun C et al. Rheumatology. (Oxford) 2001;40: 1285–92.
[14] Kelly A, Ramanan AV. Curr Opin Rheumatol. 2007;19(5):477–81.
[15] Mellins ED, Macaubas C, Grom AA. Nat Rev Rheumatol. 2011;7(7):416–26..
[16] Singh-Grewal D, Schneider R, Bayer N et al. Arthritis Rheum. 2006;54:1595–1601.
[17] R. Gurion, T. J. A. Lehman, L. N. Moorthy. International Journal of Inflammation. 2012; Article ID 271569:1.

Если ваш ребенок страдает редким заболеванием, ваша жизнь устроена иначе, чем у обычных людей, вы можете столкнуться с дополнительными проблемами или заботами. Мы собрали здесь некоторую информацию и статьи, которые могут помочь в решении некоторых из них.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector