Gsp1.ru

Медицинский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Акне: причины и лечение

Акне: причины и лечение

Акне является самым распространенным заболеванием кожи. Оно проявляется в появлении на кожи лица и тела прыщей, которые возникают из-за закупорки и воспаления пилосебацейных комплексов. Они состоят из волосяных фолликулов и и сальных желез.

Существует несколько причин из-за которых развивается акне и чем раньше выявлена причина, тем быстрее получится избавиться от данного заболевания. В зависимости от стадия развития заболевания, косметологом может быть подобрано различное лечение, но оно всегда носит комплексный характер.

Маска на основе меда

Как убрать красные следы от прыщей с помощью меда, какие ингредиенты потребуются? В первую очередь возьмите жидкий мед, а затем добавьте в него такое же количество порошка корицы.

Достаточно использовать по две столовые ложки ингредиентов. Хорошо перемешайте маску и распределите ее по проблемным зонам кистью. Подождите 20–30 минут и смывайте теплой водой.

Обратите внимание, что мед является мощным аллергеном. Чтобы не навредить здоровью, перед его использованием посоветуйтесь с доктором.

Как убрать следы от прыщей в домашних условиях

Фото: pixabay.com: UGC

Вопрос 3

Обязательно ли наносить после сыворотки крем для лица?

Сыворотка и крем максимально эффективны только в тандеме. Отдав предпочтение какому-то одному продукту, вы ограничиваете свою кожу в комплексном уходе.

Сыворотка — это концентрат с содержанием наиболее активных веществ, проникающих в глубокие слои кожи. Это своеобразная «скорая помощь», которая работает изнутри.

Но коже нужна поддержка и снаружи. Насыщение влагой и питательными веществами необходимы каждому типу кожи для укрепления защитного барьера, ускорения процесса регенерации и предотвращения возрастных изменений. Поэтому после полного впитывания сыворотки важно наносить крем.

Крем служит своего рода щитом от испарения сыворотки. Кроме защитного свойства, он усиливает действие сыворотки и устраняет чувство стянутости — вот почему никогда не стоит им пренебрегать.

Набор 06.08.20.jpg

Проявления постакне

Постакне представляет собой комплекс косметических дефектов кожи, являющиеся следствием себореи и угревой сыпи, а также неквалифицированных воздействий на них при попытках самостоятельного лечения.

К постакне относятся:

  • расширение пор
  • cтойкая эритема и расширение капилляров
  • рубцы
  • неравномерная текстура кожи
  • застойные пятна
  • поствоспалительная гипер- и депигментация

Уровень тяжести постакне зависит не только от того, насколько тяжелым было поражение кожи угревой сыпью. Если акне случается в молодом возрасте, когда кожа имеет большую способность к регенерации, к тому же, если было проведено своевременное профессиональное лечение угревых высыпаний, постакне не представляет серьезной проблемы. Напротив, длительное течение угревой болезни, без оказания должной косметологической и медицинской помощи, вызывает стойкие изменения структуры кожи и серьезную косметическую проблему. Рассмотрим подробнее основные проявления постакне.

Расширение пор. Гиперфункция сальных желез приводит к избыточной выработке секрета и его скоплению в протоках. Сюда же примешиваются различные внешние загрязнения, остатки косметических средств, омертвевшие клетки кожи. Наступает уплотнение стенок протока вследствие длительного его расширения, затем происходит чрезмерное развитие рогового слоя кожи, возникновение рубца. Становится заметной неровная текстура кожи.

Стойкая эритема. В результате неправильного (чаще всего механического) воздействия на очаг воспаления, травматичное неквалифицированное удаление папул, пустул, узлов или кист приводит к образованию синюшных пятен. Они возникают в ответ на нарушение микроциркуляции крови. Такие же синюшные рубцы и пятна появляются после вскрытия очага воспаления и извержения инфильтрата. Ухудшается эстетическое состояние кожи, особенно заметны рубцы и пятна в холодное время года. Исправить ситуацию возможно лишь с помощью специального лечения.

Рубцы при постакне. К образованию рубцов при акне приводят некоторые косметические методы воздействия на воспаленные участки кожи. При электрокоагуляции очагов воспаления, вскрытие иглой закрытых камедонов возникают явления постакне — неровности кожи, рубцовые образования, синюшные пятна. Снижению репаративных процессов и регенерации кожи способствует частое проведение механической чистки лица, при которой происходит сдавление кожи, ее травмирование, нарушение капиллярного кровообращения.

Читать еще:  Кожа головки полового члена

Причины появления черных точек на лице

Специалисты называют несколько главных причин, которые провоцируют эту косметологическую проблему:

  1. Влияние внешней среды. Загрязненный воздух, злоупотребление загаром и другие неблагоприятные факторы могут ускорять закупоривание пор. Благодаря таким условиям черные точки образуются значительно быстрее и необходимо качественное очищение.
  2. Неправильный уход за лицом. Демакияж, правильное очищение и отшелушивание очень важны для ухоженного вида кожи. Если пренебрегать такими этапами ухода, можно провоцировать появление черных точек. Также они возникают при неправильном выборе косметики: например, если использовать кремы, которые не соответствуют вашему типу кожи.
  3. Масла. Обладателям жирной и комбинированной кожи стоит с осторожностью относиться к маслам: слишком плотные и «тяжелые» текстуры кремов могут забивать поры.
  4. Гормональный дисбаланс. Любые изменения гормонального фона (подростковый период, беременность, прием оральных контрацептивов) отражаются на состоянии кожи и могут провоцировать черные точки.
  5. Питание. Довольно часто такая проблема спровоцирована неправильным питанием. Большое количество мучных изделий, сладкой и копченой пищи в меню может ухудшать состояние кожи.

Идеальный тон: как избавиться от пятен после прыщей

Если акне нам было мало, то после них нас ждет проблема похуже — постакне. Убрать следы от прыщей на лице намного сложнее, чем от угря, потому что шрамы бывают разных типов. Одни типы постакне сходят самостоятельно через месяц или три (да, мы знаем, что это чрезвычайно долго, но c`est la vie — такова жизнь), а некоторые могут остаться с тобой навсегда и убрать их можно только с помощью малоинвазивных процедур.

Если тебе интересно, как убрать следы от прыщей на лице, то сначала стоит узнать о том, какие бывают типы постакне.

Темные шрамы после прыщей

Это самая распространенная проблема, поэтому методов лечения проблемы намного больше, чем в других случаях. Некоторые из них даже включают домашние маски для осветления кожи. Чаще всего такие пятна появляются после того, как кто-то выдавил прыщик или содрал корочку, которая образовалась на зажившем месте воспаления. Это происходит потому, что наше тело для самостоятельного излечения ранки производит особые вещества, но иногда оно также перепроизводит меланин (белок, придающих коже темный оттенок). Это приводит к гиперпигментации. После прыщей могут оставаться сначала розовые пятна, которые через несколько дней темнеют. Если ты заметила такое красно-розовое пятно, лучше не затягивать и сразу избавляться от шрама постакне, чтобы пятно не превратилось в застойное.

Как лечить: такие розовые пятна ты можешь убрать домашними осветляющими масками (в их составе будет либо лимонный сок, либо клубника, либо петрушка, так как это природные отбеливающие агенты). Если пятна уже потемнели, то домашними процедурами не обойтись, но ты можешь добавить в свой уход бьюти-средства с альфа-гидрокислотами. AHA ускоряют процесс регенерации кожи, а также действуют как легкий пилинг, снимая верхний роговой слой эпидермиса. Так постепенно можно свести проявления темных шрамов или гиперпигментации на нет, убирая отмершие клетки эпителия и позволяя образоваться новым.

Процесс восстановления и отшелушивания также обеспечит ретинол, но с ним тебе придется ждать довольно долго, ведь видимый результат от использования жирорастворимых производных витамина А можно заметить только через 6 месяцев, при этом ты долго можешь привыкать к средствам с ретинолом или ретиноидами, испытывая при этом некоторые побочные эффекты (сухость, шелушение, раздражение). Хотя у бьюти-продуктов с ретинолом есть е плюс — это мощнейший антиэйдж компонент. Так что с подобными продуктами ты убьешь двух зайцев — избавишься от шрамов после прыщей и продлишь молодость своей кожи.

Читать еще:  Дисгидроз кистей и стоп

Средства с витамином С также обладают осветляющим эффектом, так что можешь попробовать их. К тому же они являются отличными антиоксидантными продуктами, которые защищают кожу от воздействия свободных радикалов, предотвращая появление признаков преждевременного старения.

Бьюти-продукты с гидрохиноном также часто прописывают при застойных темных шрамах после прыщей. Но ты должна знать, что этот ингредиент является опасным, так как некоторые исследования связывают гидрохинон с риском возникновения рака. В странах ЕС этот компонент запрещен, в США его можно достать только по предписанию врача.

Если шрамы после прыщей еще не потемнели, попробуй точечно использовать масло чайного дерева, лимона или лаванды. Они также осветляют пятна и при этом оказывают антисептическое действие, предотвращая образование нового прыща в зоне поражения. Эффекта жди не ранее, чем через две недели.

Гипертрофические шрамы после прыщей

Это один из самых распространенных типов шрамов, который остается преимущественно от белых прыщей с пустулами, плотной массой внутри. Так как такие типы прыщей чаще появляются в зоне подбородка, груди и спине в силу гормональных сбоев, шрамы остаются в тех же зонах. Выглядит такой тип постакне как плотная, небольшая шишка, выступающая над кожей, часто она светлее основного тона.

Как лечить: чтобы избавиться от гипертрофических шрамов постакне, нужно сначала полностью избавиться от кистозных прыщей. Для этого придется сдать анализы и определить причину их возникновения. Лечение кистозных акне может затянуться, но лучше по этому поводу не переживать, так как стресс может вернуть их обратно. После того, как избавишься от воспалений, можешь подождать пару месяцев, чтобы шрам сам собою «рассосался», следуя плану ухода за кожей, назначенному дерматологом. Если не охота ждать или же уплотнение само не сходит, посети косметолога. Чаще всего гипертрофические шрамы после прыщей лечат с помощью инъекций кортизона (такую терапию в свое время проходила Кендалл Дженнер, о чем она рассказала в недавнем интервью). Также гипертрофические следы после акне можно убрать с помощью лазерной чистки, но понадобится не одна процедура, чтобы полностью выровнять текстуру кожи. Если у тебя всего пару локальных шишек, то лучше прибегнуть к инъекционному методу, но если лицо все испещренно паттерном постакне, то без лазера не обойтись.

Атрофические шрамы постакне

Есть несколько типов атрофических шрамов постакне:

  • единичные углубления на коже (как после ветрянки, но поменьше);
  • небольшие «звездочки», похожие на маленькие ранки;
  • отверстия на коже, создающие волнистый паттерн на лице.

Чаще всего такие типы шрамов появляются на лице от угревой сыпи, когда на одном участке есть сразу несколько очагов воспаления, которые постепенно сходят, но на их месте возникают новые.

Как лечить: лазерная шлифовка и кислотные пилинги, которые помогают восстановить кожный покров и усиливают коллагенез (образование коллагена), эффективно помогают убрать шрамы от прыщей атрофического типа. Однако быстрого результата тоже не стоит ждать, скорее всего потребуется сделать пару-тройку процедур.

От маленьких «звездочек» также можно избавиться с помощью средств с ретинолом или ретиноидами, только на это также уйдет много времени.

Читать еще:  Воспалились брови после покраски

Как видишь, для решения проблемы постакне придется запастись терпением. Но назначать себе лечение самостоятельно не стоит. Любой тип шрамов после прыщей стоит лечить только после консультации дерматолога или косметолога.

Лечение угревой сыпи и прыщей лазером

Лечение акне

Лечение акне

Лечение акне

  • Для снятия воспаления активно используется современный неодимовый лазер Fotona SP Dynamis. Под воздействием энергии лазерного луча бактерии, продуцирующие порфирин в эпидермальных слоях кожи, уничтожаются свободнорадикальным кислородом, образующимся при нагревании этого же самого порфирина. Энергия неодимового лазера убивает бактериальную флору и уплотняет нагреванием сосуды, подходящие к сальным железам, что значительно снижает выработку кожного сала. Воспалительные элементы поглощают длинные волны в инфракрасном спектре и, как следствие, купируются хронические и острые процессы. Противовоспалительное лазерное лечение угрей быстро, эффективно и практически безболезненно. Очень часто врачи нашей клиники сочетают процедуры ручной чистки лица с воздействием лазера.
  • При лечении лазером расширенных пор, застойных элементов и пигментных пятен применяется несколько типов лазеров: фракционный неабляционный (без повреждения кожи) эрбиевый лазер Palomar 1540, лазер высокоинтенсивного света IPL Quantum Lumenis. При проведении таких процедур запускаются обменные процессы в тканях кожи, стимулируется работа фибробластов кожи и, как следствие, активируется синтез эластина и коллагена, которые придают коже хорошую упругость. Кроме того, коагулируются и лизируются участки гиперпигментации. Поэтому в результате данных процедур происходит не просто выравнивание рельефа и цвета кожи, но еще и ее восстановление.
  • Для лазерного лечения постакне (последствий угревой болезни) – различных рубцов, шрамов, ямочек и проч. – активно используются лазерные пилинги и лазерные шлифовки кожи эрбиевыми абляционными (с повреждением кожи) лазерами Fotona SP Dynamis и Palomar 2940. Процедуры выполняются под местным обезболиванием. После завершения манипуляций на кожу пациента накладывают специальную мазь, которая предохраняет ее от возможного травмирования и инфекции. Кожа заживает через 1–6 дней (всё зависит от конкретно выполненной процедуры и её интенсивности). Конечный результат таких воздействий – ровная гладкая кожа.

Количество лазерных процедур для лечения прыщей и угрей, лечения постакне, а также интенсивность лазерного воздействия определяет врач-дерматолог в соответствии с Глобальной шкалой тяжести акне Global Severity Scale (GSS).

Преимущества дерматологического лечения лазерным аппаратом угревой сыпи, акне кожи лица и тела в нашей клинике в Москве

  • Возможность полного обследования в условиях ведущего научного центра и клиники для исключения эндокринной природы угревой болезни (гипотиреоза, заболеваний надпочечников и яичников и др.).
  • Многолетний опыт лечения андрогензависимых дермапатий (акне, обусловленных избыточной выработкой мужских половых гормонов у женщин).
  • Квалифицированная команда врачей.
  • Наличие большого арсенала современного профессионального оборудования и методик для лечения акне.
  • Комплексный подход к проблеме.

Угревая болезнь – это сложное заболевание, поэтому необходимо понимать, что одна процедура не способна устранить акне полностью. Выявление и устранение причин возникновения прыщей, а также комплексное лечение заболевания обеспечивают стойкий положительный результат.

Наша клиника – ведущее медицинское учреждение России, в котором по доступной цене осуществляется комплексное лечение и устранение угревой болезни (акне, прыщей, сыпи) на лице, спине и других участках тела, в том числе в тяжелой форме, с учетом причин ее возникновения. Мы поможем вам убрать прыщи и их последствия на любых участках кожи!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector