Gsp1.ru

Медицинский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лечение и предупреждение черных точек на лице у ребенка

Лечение и предупреждение черных точек на лице у ребенка

Черные точки

Появление черных точек у взрослых — явление вполне обыденное и привычное. Но если такие же дефекты начинают появляться у ребенка, это может вызывать массу вопросов и даже некоторое недоумение. Принято считать, что кожа ребенка является идеально чистой, и поэтому возникновение на ней черных точек не совсем объяснимо на первый взгляд. Некоторые мамы даже не совсем понимают, как им реагировать на такое явление у своего малыша.

Вероятность появления угрей увеличивается в подростковом возрасте. Для некоторых детей это представляет большую проблему. Но прежде чем что-то предпринимать, необходимо четко разобраться, какова природа черных точек у детей.

Что такое акне новорожденных и что его вызывает

В возрасте от двух до пяти недель на лице малыша могут появиться маленькие прыщики (обычно на щеках, носу, веках, подбородке и /или лбу). По статистике, акне новорожденных (или младенческие угри, неонатальный пустулез) встречается у 30% малышей. У специалистов нет единого мнения, почему возникает акне, но это может быть связано с одной из следующих причин:

воспаление кожи, вызванное грибками рода Melassezia, которые являются частью нормальной микрофлоры человека и колонизируют кожу в первые недели после рождения

чрезмерно активная работа сальных желез на коже ребенка, вызванная специфическим действием материнских гормонов (андрогенов)

Прыщики у новорожденного на лице не имеют ничего общего с угревой сыпью у подростков.

Массовое обследование новорожденных на наследственные болезни. Галактоземия

Прочтите и возьмите себе на заметку, особенно если вы молодые люди

В России уже много лет проводится массовое обследование новорожденных для выявления у них нескольких наследственных заболеваний. Такое обследование проводится во многих странах и называется скринингом новорожденных или неонаталъным скринингом.

Целью скрининга новорожденных является, конечно, не само выявление новорожденных с еще не проявившимися наследственными заболеваниями, а их лечение, которое позволяет предотвратить появление клинических симптомов, во многих случаях весьма тяжелых, или даже фатальных. В результате рано начатого и аккуратно проводимого лечения вместо тяжело больных детей, а затем подростков и взрослых, получаются здоровые люди, полноценные члены общества, нередко являющиеся гордостью семьи.

Скрининг новорожденных в России ведется в отношении 5 наследственных и врожденных заболеваний: фенилкетонурии, гипотиреоза, галактоземии, адрено-гениталъного синдрома и муковисцидоза.

ЧТО ТАКОЕ ГАЛАКТОЗЕМИЯ?

Галактоземия является одной из наследственных болезней обмена веществ. Это достаточно редкое заболевание. Галактоземия возникает, если у младенца отсутствует способность расщеплять сахар, содержащийся в молоке. Это происходит из-за нарушения (мутации) в структуре гена, который отвечает за синтез фермента, расщепляющего галактозу, одного из простых Сахаров.

КАК ПРОЯВЛЯЕТСЯ ГАЛАКТОЗЕМИЯ?

Первые признаки болезни могут появиться уже на первой неделе жизни новорожденного, и они связаны с нарушением работы печени. У новорожденного наблюдается желтуха и низкое содержание сахара в крови. Затем могут возникнуть симптомы поражения нервной системы в виде судорог и возбуждения, а так же рвота, понос и другие нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта. У больных галактоземией появляется поражение глаз, чаще всего в виде катаракты, нередко развиваются цирроз печени и умственная отсталость. Всех этих тяжелых клинических проявлений галактоземии можно избежать, если во время начать лечить ребенка.

КАК НАСЛЕДУЕТСЯ ГАЛАКТОЗЕМИЯ?

Галактоземия наследуется по аутосомно-рецессивному типу, т.е. больные накапливаются в семье в одном поколении. Схема такого наследования приведена на рисунке, на котором изображен фрагмент родословной семьи с ребенком, больным галактоземией. На родословной мужчины обозначены квадратиком, а женщины — кружочком. Внутри этих квадратиков и кружочков для простоты понимания нарисована только одна хромосома из 23 пар, имеющихся у человека. Эта хромосома может иметь нормальный или мутантный ген галактоземии, последний помечен черной точкой.

У ребенка в обеих хромосомах содержится ген, мутации в котором вызывают галактоземию, и поэтому он болен. У каждого из родителей мутантный ген содержится только в одной хромосоме, а вторая хромосома нормальная, и поэтому они здоровы. У бабки по матери мутантный ген также имеется только в одной хромосоме, как и у деда со стороны отца. Они, как и родители ребенка, здоровы, но передали хромосомы, содержащие мутантный ген, своим детям. Человек, имеющий один нормальный и один дефектный ген, называется носителем мутантного гена. У вторых деда и бабки обе хромосомы содержат только нормальный ген. Таким образом, при рецессивном наследовании болен только тот член семьи, который получил от своих родителей обе хромосомы, несущие мутантный ген. Все остальные члены семьи здоровы, в том числе и те, кто является носителем мутантного гена. В такой ситуации, которая изображена на рисунке, у родителей больного ребенка могут еще появиться больные дети. Вероятность появления больного ребенка в семьях, в которых родители являются носителями мутантного гена, составляет 1/4 или 25%. Эта вероятность не меняется от числа больных или здоровых детей в семье: для каждого следующего ребенка риск, что он будет болен, составляет 25%. Вероятность рождения здорового ребенка, обе хромосомы которого содержат только нормальный ген, составляет также 25%. А 50% детей будут иметь один нормальный и один мутантный ген, они будут здоровы, как их родители.

Читать еще:  На бедрах появляются маленькие волдыри которые чешутся

Многие родители больных галактоземией детей и их родственники, первый раз встретившись с врачом-генетиком, настойчиво повторяют, что у их ребенка не наследственное заболевание, так как в их семье ни у кого из родственников никогда не было такого заболевания. В этих случаях врач-генетик объясняет родителям, что правила наследования бывают разные, и анализ родословной, подобной той, которая изображена на рисунке, позволяет им понять, с какой ситуацией они столкнулись.

ЧТО ТАКОЕ СКРИНИНГ НОВОРОЖДЕННЫХ НА ГАЛАКТОЗЕМИЮ?

Чтобы избежать развития тяжелых клинических проявлений галактоземии, надо, чтобы новорожденный был тестирован на галактоземию, т.е. он должен пройти так называемый скрининг новорожденных. Скрининг начинается с того, что у новорожденного на 4 — 5 день жизни берут из пятки несколько капель крови, которую наносят на специальную фильтровальную бумагу. Кровь высушивается, и такой бланк, на котором указана фамилия новорожденного и ряд других сведений, необходимых для его идентификации, переправляется в лабораторию региональной медико-генетической консультации. В лаборатории проводят специальное исследование, которое позволяет выявить новорожденных с повышенным содержанием галактозы в крови, в этом случае появляется подозрение на галактоземию. Таких новорожденных лаборатория с помощью врача-педиатра вызывает на повторное тестирование. В связи с сообщением родителям, что первый тест на галактоземию у их ребенка оказался ненормальным, у них появляется повод для беспокойства. Повторное тестирование образца крови у младенца является решающим. В большинстве случаев при повторном исследовании содержание в пятне? крови галактозы, или активность фермента оказываются нормальными. Это означает, что результат первого исследования был неверный (его называют ложноположительным). Причины этого могут быть разными и связанными как с состоянием младенца, так и с какой-то ошибкой лаборатории. Этот результат, свидетельствующий о том, что у ребенка нет галактоземии, сразу сообщается родителям, и они могут успокоиться.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ДИАГНОЗ ГАЛАКТОЗЕМИИ НА СКРИНИНГЕ ПОДТВЕРДИЛСЯ?

Если и при втором тестировании уровень галактозы в крови остается высоким, или уровень измеряемого фермента низким, то это означает, что ребенок болен галактоземией, и семья немедленно приглашается в медико-генетическую консультацию. Здесь семье объясняют, что собой представляет галактоземия и назначают лечение. Если лечение начато рано, то клинические симптомы галактоземии у ребенка не проявятся, и он может расти здоровым, практически не отличаясь от сверстников. Смысл лечения заключается в исключении пищевых продуктов, содержащих галактозу, прежде всего грудного молока и других молочных смесей. Они могут быть заменены специальными смесями, приготовленными на основе сои, которые не содержат галактозу. Успех лечения во многом определяется тем, насколько родители больного ребенка осознали важность диетотерапии и насколько строго они ее выполняют. Обо всем этом и о многом другом семье расскажет врач-генетик во время первого визита семьи в медико-генетическую консультацию. Затем такие визиты станут регулярными. У ребенка будет постоянно контролироваться содержание галактозы в крови и, в зависимости от значений лабораторных показателей, корректироваться состав тех продуктов, которые, с одной стороны, не будут повышать уровень галактозы, а, с другой, обеспечивать нормальный рост и развитие ребенка. Постоянный контакт семьи с врачом-генетиком является залогом успешного лечения галактоземии.

Читать еще:  Чесотка / дерматит / аллергия ?

МОГУТ ЛИ СЕМЬИ, В КОТОРЫХ РОДИЛСЯ БОЛЬНОЙ РЕБЕНОК, ИМЕТЬ ЗДОРОВЫХ ДЕТЕЙ?

Для галактоземии возможна дородовая диагностика. Первым шагом в этом направлении является обращение в медико-генетическую консультацию, где врач-генетик определяет показания и возможные методические подходы к дородовой диагностике в каждом конкретном случае. Сама процедура заключается в том, что во время беременности в сроке 9-11 недель или 16-18 недель врач акушер-гинеколог проводит забор очень небольшого количества клеток плода, содержащихся в околоплодной жидкости, плодных оболочках или крови плода, и направляет этот материал в специальную лабораторию пренатальной диагностики. В этой лаборатории врачи лаборанты-генетики проводят молекулярную диагностику, т.е. определяют наличие или отсутствие мутации в гене, отвечающем за галактоземию. В случае положительного результата семья решает вопрос о прерывании беременности больным плодом или настраивается на появление еще одного больного ребенка. Это право выбора остается за семьей.

© 2021 краевое государственное бюджетное учреждение здравоохранения "Красноярский краевой медико-генетический центр" (КГБУЗ "ККМГЦ")

Дополнительные симптомы

на родинке появилась черная точка

Если на родинке появилась черная точка, то это однозначно плохой признак и необходимо обратится к врачу. Но это не единственный симптом, сообщающий о начале развития опасного состояния в организме. Обычно наблюдаются следующие проявления:

  1. Кожа вокруг родинки зудит и чешется. Попытка почесать саму родинку приводит к ее травмированию и кровотечению.
  2. Волосяные фолликулы на коже вокруг родинки разрушаются и волосы выпадают. Особенно это заметно на волосистой части головы.
  3. Само пятно черного цвета, возникает в любом месте родинки – сбоку, в центре, с краю.
  4. Родинка с пятном стремительно растет, увеличиваясь в несколько раз в течение 2-6 месяцев.
  5. Поверхность невуса трескается, сочится жидкостью. Если оставить ситуацию без лечения, то родинка постепенно превращается в кровоточащую язву.
  6. На коже вокруг родинки появляются пигментные пятна.

Если вокруг родинки кожа покраснела, это значит, что иммунная система организма пытается избавиться от новообразования и ей в этот момент необходимо помочь. Обычно курса лечения и укрепления иммунитета оказывается достаточно.

Одной из наиболее эффективных методик выступает лазерное лечение. Процедура позволяет удалить не только темные точки, но и прыщи. Лечение проводится обычно в несколько сеансов. Для процедуры применяется специальный лечебный гель, который воздействует таким способом, чтобы угорь вытянулся самостоятельно. Затем под действием лазерного луча, вышедший на поверхность секрет нейтрализуется. Процедуру можно проводить при куперозе.

Взрослые могут попробовать устранить дерматологическую проблему самостоятельно механическим способом. Для этого предварительно нужно подготовить ушко, распарив кожные покровы. С этой целью можно использовать пакетированную ромашку, которую необходимо запарить в кипятке. Через десять минут пакетик извлекается из горячей воды и прикладывается внутрь ушной раковины. Держать средство нужно до тех пор, пока оно не остынет полностью. После подготовительных манипуляций можно переходить непосредственно к самой процедуре.

Давить точки и комедоны в ухе с помощью ногтей крайне не рекомендуется, так как в этом случае есть большой риск занесения инфекции. Для этих целей нужно использовать ложку уна. На крайний случай может сойти пинцет.

Читать еще:  Водянистые прыщи после родов

Перед тем как начать извлечение содержимого сального протока, необходимо продезинфицировать участок кожи при помощи салицилового или борного спирта. Руки и инструмент для удаления также необходимо обработать антисептиком. После завершения выдавливания проводят повторную дезинфекцию кожи.

Самостоятельное устранение опасно тем, что в порах может остаться часть сального секрета, это в свою очередь чревато возникновением воспалительного процесса. Поэтому дело лучше доверить специалисту.

Чернеют зубы у взрослых — что делать?

Цвет зубов взрослых немного более стабилен, чем у детей, поэтому почернение обычно вызывает не еда, а более серьезные факторы. А именно:

  • Травма зуба. Она может быть и у ребенка. При сильном ударе страдают сосуды пульпы. Они разрываются, кровь попадает в окружающие ткани, формируется «синяк», который и окрашивает зуб. Само по себе такое почернение не пройдет, отек может спасть, но цвет останется темным, а поврежденная и некротизированная пульпа может стать причиной частых болей.
  • Изменения в “мертвых” зубах. К удалению нервов в зубах все привыкли, но не каждый задумывается, что отсутствие нерва означает, что зуб уже мертвый. К примеру, он разрушается быстрее соседей. Но чернота появляется не из-за «смерти» резца или клыка, а из-за неумелых действий врача. Стоматолог может не до конца удалить пораженные ткани, использовать красящийся или даже цветной материал для пломбировки. Все это приводит к изменению цвета зуба.
  • Кариес. Банальный кариес — очень популярная причина почернения. Причем необязательно иметь «дырки» в коронке, болезнь может развиваться изнутри. Бактерии, вызывающие кариес, выделяют газы и кислоты, которые изменяют цвет дентина. Черный просвечивает через эмаль и делает зубы темными.
  • Плохое прилегание пломбы, некачественная пломба. Если врач не до конца вычистил полость зубы перед пломбировкой, там остаются кариозные бактерии. То же самое случается, если пломба немного отходит — кариес развивается в такой полости вновь. Кариозные бактерии и окрашивают зубы.
  • Вредные привычки. Множество красящих продуктов, в том числе кофе, со временем изменяют цвет эмали. Происходит это медленно, но неотвратимо. Сначала зубы становятся чуть темнее, потом все больше и больше. Хороший уход без профессиональной чистки лишь замедляет процесс. Курение действует аналогичным образом.

Причины по которым чернеют зубы у взрослых и детей схожи. Так, у малыша тоже может быть травма передних резцов, если ребенок упал, во что-то врезался, получил любое механическое повреждение. И рекомендация для любых возрастов одинаковая: необходимо обратиться к врачу сразу как заметили пигментацию. В большинстве случаев это ненормально.

Лечение

Терапия детского гингивита практически не отличается от того, как лечится взрослый человек. Только лекарственные препараты для них используются более мягкие и щадящие. Начинается излечение с профессиональной чистки твёрдых отложений и налёта зубной эмали — механической или ультразвуковой.

Если при осмотре был обнаружен кариес, то проводится его терапевтическое лечение. Затем лечится гингивит медикаментозными средствами с антисептическими и противовоспалительными свойствами. Проводятся мероприятия по устранению обнаруженных патологий (корректируется прикус, уздечка и т.п.).

Мази и гели считаются эффективными средствами для малышей до 4-х лет. Например, мазь Холисал имеет обезболивающее и противовоспалительное свойство, что позволяет назначать его для облегчения состояния больного, особенно, когда режутся молочные или постоянные зубы. Мази и гели наносят непосредственно на воспалённый участок.

Антибиотики в таблетках или в виде инъекций назначают детям в сложных случаях (наличие в организме инфекций бактериального происхождения). При повышенной температуре назначаются полоскания, обильное питьё, антиоксиданты, детские жаропонижающие препараты, приём витаминов.

Мерами профилактики должны стать регулярное посещение детского стоматолога, обучение правилам ухода за полостью рта, контроль родителей за формированием гигиенических навыков.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector